mercredi 6 novembre 2024

Entremets café & noisettes


Visiblement ce dessert est une idée de Philippe Conticini, on peut donc dire que c'est une valeur sûre. Cependant ici, la version a été légèrement modifié pour réussir à obtenir un dessert facile à réaliser.
Pour tout vous dire, c'est une recette que j'ai repris sur le blog "On ne déconne pas avec la bouffe".
C'est vraiment très simple à faire pour un résultat visiblement très "waouh". Sans oublier que vous l'apprécierez en bouche.
Je ne consomme pas de café car je n'ai jamais été habituée mais en cuisine ça n'est pas un souci.
Une fois de plus, je valide totalement ce gâteau qui a été parfait sur ma table de fêtes.

 
Ingrédients pour un cadre de 30 x 20 cm :

. Pour le financier 
- 6 blancs d’œufs
- 260 g de sucre glace
- 200 g de beurre
- 160 g de noisettes
- 70 g de farine
. Pour le streusel
- 100 g de beurre
- 100 g de cassonade
- 130 g de noisettes entières ou en poudre
- 100 g de farine
- Fleur de sel
- Sucre glace et copeaux de chocolat
. Pour la mousse au café
- 6 jaunes d’œufs
- 125 g de sucre
- 40 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 30 cl de crème
- 4 à 6 cuillères à soupe de café soluble
- 3 feuilles de gélatine
 

Préparation :
Commencez par le financier.
Préchauffez le four à 160° C.
Préparez un saladier d'eau froide. 
Mettez le beurre dans une casserole. 
Faites chauffer à feu moyen en remuant jusqu'à ce qu'une belle odeur de noisette se dégage.
Trempez la casserole rapidement dans le bol d'eau froide pour stopper la cuisson.
Hachez les noisettes au robot avec la farine et la moitié du sucre glace. 

Quand les noisettes sont en poudre, ajoutez le reste de sucre et mélangez rapidement. 
Fouettez les blancs avec le fouet à main, jusqu'à ce qu'ils soient un peu mousseux en surface et bien liquides. 
Ajoutez les ingrédients secs au fouet à main. 
Ajoutez alors le beurre fondu progressivement.
Beurrez une plaque et les côtés du cadre. 

Versez la pâte et faites cuire pendant plus ou moins 30 minutes. Laissez refroidir.
Poursuivez la recette en réalisant la mousse de café.
Faites chauffer le lait avec le café. 

Faites ramollir la gélatine dans un saladier d'eau froide. 
Blanchissez rapidement les jaunes avec le sucre. 
Ajoutez la Maïzena et mélangez. 
Ajoutez le lait chaud et mélangez. 
Faites cuire à feu doux en remuant sans cesse, jusqu'à ce que la crème épaississe. 
Attendez quelques minutes et ajoutez la gélatine. 
Mélangez bien, couvrez de film au contact et laissez refroidir à température ambiante.
Quand la crème au café est tiède, montez la crème liquide en chantilly souple. 

Ajoutez délicatement à la crème au café à l'aide d'une spatule. 
Versez sur le financier.
Réalisez à présent le streusel.
Hachez les noisettes avec la farine au robot. 
Transférez dans un saladier puis ajoutez le sucre roux et une pincée de fleur de sel.
Ajoutez le beurre pommade coupé en morceaux. 
Mélangez avec les doigts pour obtenir une sorte de pâte grossièrement sablée qui ressemble à celle d'un crumble. 
Répartissez-la bien serrée sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque. 
Enfournez à 150° C pendant 25-30 minutes. Laissez refroidir.
Quand la mousse au café a commencé à prendre, et que le streusel a refroidi, disposez le streusel uniformément sur la mousse.

Mettez le tout au frigo pendant 2 heures.
Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace et de copeaux de chocolat.

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