mercredi 15 juillet 2009

Salade de fruits au sirop épicé

Je sais bien que vous êtes tous capables de faire une salade de fruits. Rien de compliqué, juste un peu de temps à prendre devant soi pour découper les fruits.
Vous allez donc me demander pourquoi je vous mets une salade de fruits ... jolie jolie jolie ...
En fait, juste parce qu'elle n'a rien de banale. Enfin seuls ceux qui ont eu la chance de goûter à cette salade de fruits, celle de Dorian, lors de pique-niques divers & variés peuvent me comprendre ... Non non je n'exagére pas du tout.
Cette salade de fruits a un sirop si simple à faire mais si bon qu'on en arriverait à le faire rien que pour le boire à gorge déployée.
Idéale pour l'été, je vous invite à l'essayer.
Je vous laisse même 3 semaines pour la tester et me donner votre avis car en attendant je vous quitte pour 2 semaines en Toscane et quelques jours en Ardèche pour finir les vacances en beauté.
Excellentes vacances à tous et bonne reprise pour les autres. Je vous retrouve donc courant Août pour de nouvelles recettes.

Ingrédients pour un saladier de salade de fruits (fruits et quantités de votre choix mais ici ...) :
- 1 banane
- 250 grs de fraises
- 6 prunes
- 6 abricots
- 4 brunions
- 1/2 melon Galia
- 125 grs de framboises
- 1 tranche de pastéque

Ingrédients pour le sirop :
- 400 ml d'eau
- 300 grs de sucre
- le zeste et le jus d'une orange
- le zeste et le jus d'un demi citron
- 4 clous de girofe
- 4 étoiles de badiane
- 2 bâtons de vanille fendus en deux
- 2 bâtons de cannelle

Préparation :
Portez à ébullition l'eau et le sucre.
Ajoutez tous les autres ingrédients (sauf les fruits) et laissez frémir à tout petits bouillons pendant dix minutes.
Pendant ce temps, pelez et découpez les fruits à votre goût.
Quand les dix minutes sont passées, laissez tiédir le sirop et versez-le sur les fruits.
Mettez le tout au frais pendant une bonne heure.
Servez frais mais pas trop.
Pour ceux qui aiment des fruits plus compotés, mettez le sirop encore chaud ou vraiment plus compotés, faites pocher quelques minutes les fruits dans le sirop.
Comme Dorian, je préfère ne pas cuire les fruits donc je ne mélange qu'une fois le sirop pratiquement froid.

IMPRIMER LA RECETTE

31 commentaires:

Dorian Nieto a dit…

Et voilà que c'est maintenant toi, et tu peux me croire avec plaisir, qui me fait faire huuuuummmmmm ,-) !!! Merci en tout cas pour ce très gentil clin d'oeil !

Marion a dit…

Miam miam, je craque pour les après-midi de grosse chaleur où on se jette sur ce genre de douceur fruitée! ;)

Valérie la gourmande bleue a dit…

elle doit être en effet délicieuse et parfumée passes de bonnes vacances

Unknown a dit…

c'est vrai que cette salade de fruits me semble parfaite !
Profite bien de tes vacances !

Palaisdeslys a dit…

Avec un sirop pareille, elle doit être fantastique cette salade de fruit jolie, jolie!

Tiuscha a dit…

J'allais dire en effet qu'elle me rappellait celle de Dorian...Excellente !

Paris 6ème a dit…

j'adore les plats épicés, ce dessert sera mis dans ma bibliothèque.
Info importante: Babeth organise un concours de soutien la lutte contre le sarcome, un cancer rare. Voici le lien http://help-beat-sarcoma-a-thon.blogspot.com/2009/06/5-dvds-kitchen-connection-gagner.html
Fais passer l'info.

sab le plaisir de gourmandise a dit…

les recettes les plus simples sont aussi soubvent les meilleures!!

Mo. a dit…

Tu as raison, une bonne salade de fruits bien fraiche il n'y a rien de mieux...
Bonne vacances.
Bises

Agnès a dit…

Elle est excellente cette salade de fruits qui fait Mmmmmm, je te souhaite de bonnes vacances, bisous

kouky a dit…

délicieuse salade de fruits! je note pour tester! merci et trés bonnes vacances! bises!

sandra a dit…

c'est vraiment très frais je note cette recette illico!

La Cuisine de Yolande a dit…

je note , je vais tester car je te crois sur parole, elle doit être délicieuse,
bises

Aurore a dit…

Je la déguste au moment même ou j'écris ces mots !! elle est parfaite avec une quenelle de faisselle !!!

Marine a dit…

Je me permets de vous envoyer ce petit mot pour vous féliciter pour la qualité, l’originalité et le succès de votre blog.

Je prends un plaisir immense à le lire et à le consulter régulièrement et nombre de vos recettes ont été testées avec succès dans ma cuisine.

Passionnée de cuisine depuis toujours, et complètement accro à la réalisation et à la dégustation des macarons, j’ai décidé de me lancer à mon tour dans la création d’un site internet consacré presque exclusivement aux macarons.

Le site est encore en phase de construction mais vous pouvez le consulter: http://lesmacaronsdemarine.e-monsite.com/.

Je vous remercie encore une fois pour toutes ces belles recettes! Trés bonne continuation à vous!

Marine.

piroulie a dit…

En été je fais rarement des gâteaux en dessert mais par contre nous apprécions beaucoup les salades de fruits
merci pour l'originalité de cette recette
Bonnes vacances Philo !

gourmandelise a dit…

Cette salade de fruits doit etre délicieuse et bien parfumé, j'aime beaucoup!!

Carole a dit…

Très bonnes vacances !
Argh ce dorian nous fait toujours des recettes top gourmandes, j'aurais succombé moi aussi

isabelle a dit…

Fantastique cette salade de fruits!

Pascaline a dit…

Je note la recette du sirop! Merci!

Silvia a dit…

Coucou bella!
Je te souhaite des super belles vacances (moi c'est déjà fait ;-) profitez bien de la Toscane!
Bises, Silvia
PS j'avais goûté et craqué pour la salade de fruits de Dorian au pique-nique (le sirop est canon!) ta version aussi me semble super gourmande! Ciao

Pupuce a dit…

Ca a l'air délicieusement parfumé!

Pupuce a dit…

j'ai eu l'occasion de la gouter lors du pique nique en picardie et elle est excellente!!!

Virginie a dit…

Moi je ne la connais pas mais j'en ai entendu parler... Très appétissante!
Bonnes vacances!

cat a dit…

c'est magnifique !

mickymath a dit…

quelle superbe photo en plus
bonnes vacances! biises micky

Armide a dit…

J'ai rarement vu un blog cuisine qui me donne autant envie de manger!!!!
Félicitations, c'est chouette!

Eléonora a dit…

Je lis Toscane et nous avons fait la même période vacances dans cette belle région d'Italie..J'imagine les souvenirs plein la valise et les senteurs...J'ai fait Lucca, Pistoia, Pisa, San Gimigniano, Siena et bien entendu Florence...avec ses musées, ses rues, son ambiance extraordinaire...Va savoir, on a du se croiser devant une statue ????? A bientôt de ton nouveau billet avec bonheur !!!!!!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Eléonora : Effectivement nous étions dans le même coin et c'est dommmage de ne le savoir que maintenant. J'ai été à Firenze, Pisa, Lucca, Volterra, Bolgheri ... La fois prochaine nous ferons Siena car nous n'en avons pas eu le temps.
En tous les cas j'ai vraiment apprécié et notamment le beau temps qu'il y régnait.
Bises

Stamp Francisco a dit…

Un super grand merci. Ma premiere salade de fruits et ce fut un succes aupres de mes amis le jour du nouvel an. J'ai ajoute un peu de miel et un bon verre de Rhum... yummy! Les fruits: ananas frais, bananes, kiwis, pommes, poires, 1 orange, mandarines chinoises en boite avec le jus ajoute dans le sirop et des pruneaux et raisins secs maceres dans le sirop 10mn puis ajoute aux fruits. Encore un super grand merci pour cette recette et super blog!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Stamp Francisco merci beaucoup pour ton compliment qui me fait vraiment trés plaisir.
Meilleurs voeux à toi