vendredi 12 novembre 2010

Tarte meringuée au chocolat


A l'occasion de l'anniversaire de ma nièce chérie mais ça aurait pu être hier pour les 4 ans de mon blog (le temps passe vite ...), ma mère a fait un gâteau aux fruits rouges donc je me suis dévouée pour en faire un au chocolat.
Quand j'ai trouvé cette tarte meringuée au chocolat sur le blog "Des tartes et des gâteaux" j'ai su qu'elle allait être délicieuse.
La meringue sur cette tarte est absolument nécessaire pour adoucir cette tarte puissante en chocolat, d'ailleurs je dois bien avouer qu'une seule part suffit.

Ingrédients pour la pâte brisée au chocolat :
- 250 grs de farine tamisée
- 30 grs de cacao
- 140 grs de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 7 cl d'eau

Ingrédients pour la garniture :
- 350 grs de chocolat noir de qualité
- 100 grs de beurre doux
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cl de crème fraîche entière liquide
- 125 grs de sucre glace tamisé

Ingrédients pour la meringue :
- 2 blancs d'oeufs
- 120 grs de sucre semoule

Préparation :
Mettez tous les ingrédients de la pâte brisée dans un saladier et mélangez rapidement avec les mains pour former une boule.
Enveloppez cette boule dans du film alimentaire et placez au frais pendant 30 minutes.
Une fois le temps écoulé, étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtissier et foncez un moule de 24 cm.
Faites cuire à blanc à 180° C pendant 20 minutes.
Préparez la ganache chocolatée en mettant le chocolat et le beurre dans une petite casserole.
Laissez fondre au bain-marie.
Mélangez bien, l'appareil doit être lisse.
Hors du feu, incorporez les jaunes d'oeufs un par un, puis la crème fraîche et enfin le sucre glace.
Versez cette préparation sur le fond de tarte et réservez au frais pendant 2 heures.
Juste avant de servir, préparez la meringue.
Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme en incorporant progressivement le sucre.
Fouettez jusqu'à ce que la masse soit lisse et brillante.
Transférez la meringue dans une poche à douille munie d'un embout lisse ou cannelé et décorez la tarte.
Dorez ensuite la meringue à l'aide d'un chalumeau.
Pour ne pas que le chocolat soit trop dur lors de la dégustation, sortez la tarte du frigo une bonne heure avant.


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J'en profite aussi pour partager avec vous des photos du Salon du Chocolat. Certains d'entre vous ont essayé de gagner deux places sur mon blog mais malheureusement je n'ai pas pu tous vous contenter. J'espère toutefois que les deux gagnants ont su profité de leur billet.
Je n'avais jamais été à ce salon mais cette année j'ai pu m'y rendre 2 fois.
La première fois grâce à la marque avec qui j'ai travaillé dans l'année. J'ai donc été invitée à la soirée d'inauguration le Mercredi 27 Octobre.
Et la seconde fois grâce au Salon du Chocolat et j'y suis retournée le Samedi 30 Octobre.

 


Forcément Mercredi j'ai fait un passage au stand pour les remercier de cette invitation et j'ai pu découvrir de nouveaux produits dont une ganache tout chocolat et une autre chocolat framboise. Une tuerie à manger à la cuillère ou à introduire dans un dessert



Au Salon du Chocolat on croise également des oursons chocolatés géants ...



On passe devant des stands chocolatés



On admire des sacs à main en chocolat



On salive devant cet ourson qu'on a envie de croquer



Et puis on s'installe dans l'arène VIP pour assister à près d'une heure de défilé qui commence par un petit discours de Bernard Pivot



Enfin Laurent Boyer arrive et lance le show



Le soir de l'inauguration le défilé des robes et costumes a pour mannequin que des personnes connues



Une actrice de "Plus belle la vie"



Karine Ferri



Franck Leboeuf



L'égérie d'Yves Saint Laurent ou Christian Lacroix (je ne me souviens plus)



La chanteuse d'une troupe



A la fin du défilé tout ce beau monde revient sur scéne en dansant, la bonne humeur est là !!!



Au Salon du Chocolat, on y trouve beaucoup de macarons à tous les prix et de différents chocolatiers. Ceux-là sont de chez Arnaud Larher



Ce dessert de chez Aoki est une pâte à gaufre fourrée d'un macaron. Ce fut un pur délice ! Une vraie surprise en bouche



Le Samedi, j'ai pu voir de plus prés les robes qui étaient exposées au public. Celle-ci le jour de l'inauguration était portée par Maureen Dor



Enfin on pouvait aussi admirer des sculptures chocolatées mais sans croquer dedans

Alors ça vous donne envie de prendre vos billets pour le prochain salon ???...

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Petite info de dernière minute qui intéressera les détenteurs d'un Iphone, vous pouvez télécharger l'application gratuite des produits tripiers qui fêtent leur 10 ans. Une application où vous pourrez défier vos amis sur Comic Tripes Parc

26 commentaires:

cuisineplurielle a dit…

ta tarte est à tomber, j'avais aussi reçu une invit pour le salon du choc mais difficile de faire sans arrêt des allers-retours sur Paris, dommage.. l'an prochain peut-être, bonne journée

Hélène Picken a dit…

Joyeux blog anniversaire Philo.

oliviero a dit…

J'y suis allé le dimanche au salon, et comme chaque année ce fut comme si on entrait au paradis, des stands plus alléchants les uns que les autres, la possibilité de goûter et d'acheter d'excellent produits...J'ai remarqué cette année la montée en puissance de la pâte à tartiner et la baisse significative des macarons...Sinon petite mention spéciale à GÛ qui nous a permis de tester et de récolter des bons d'achats pour ces produits, très bon accueil et que dire des gâteaux!!! Un vrai délice!!! Merci encore!!!

Clemence a dit…

rhoooo ! elle est ultra gourmande et la meringue est superbe ! Joyeux blog anniv !!

Pucebleue (Isabelle) a dit…

Superbe tarte!

Philou - Un Cuisinier chez Vous a dit…

Superbe tentation que cette tarte !! Et merci pour le reportage sur le salon du chocolat !
Bises et à bientôt

Minouchka a dit…

Ah mon dieu, ah mon dieu, ah mon dieu....
Ah mon dieux, ah mon dieu, ah mon dieu....

Kim a dit…

Cette tarte est carrément démente! Je crois que je succomberait à ce magnifique dessert bien chocolaté!

Caroline B. a dit…

Cette tarte a l'air fantastiquement mortelle. Moi qui adore le chocolat, j'importe la recette. Caro B.

Isabelle Lambert a dit…

My god ! j'en connais deux qui seraient complètement fous devant tant de chocolat...du coup, je prends ta recette, certains que les deux mêmes vont très apprécier :)

Eva a dit…

Tarte superbe, et merci pour ce beau résumé !
Bisous

Cuisto77 a dit…

joyeux anniversaire de blog ma philo, bravo pour ce cette nouvelle tarte meringué. Une vraie tuerie pour le gourmand que je suis

sandra a dit…

C'est une bombe cette tarte!!!!!!j'adore en plus je suis à fond chocolat en ce moment. bises et à la semaine prochaine!!!!

sandra a dit…

ah oui joyeux blog anniversaire ma belle!!!

Chocolatissimo a dit…

Pour la tarte de Patrick, j'avais aussi flashé dessus... par contre je ne suis pas passé à l'action... tu donnes envie d'y aller ;)
Le salon du chocolat... un bon souvenir ;)
Bon week-end!

Valérie la gourmande bleue a dit…

Tout d'abord Joyeux blog anniversaire!!! puis un grand merci pour cette bien belle recette, et ces bien belles photos du salon du chocolat enfin j espère te voir à Soissons bisous

Oranie a dit…

Cette tarte est à tomber, joyeux blog anniversaire, bisous

Gen a dit…

Quelle tarte! Elle est superbe et riche en chocolat! J'adore!
Et joyeux 4e anniversaire!

Doria a dit…

Cette tarte est superbe et bien gourmande !
Bonne nuit,
Bisous, Doria

Palaisdeslys a dit…

UNe tarte d'une grande gourmandise, irrésistible!

Sacha a dit…

Bonjour Philo
Tout d'abord je te souhaite un très heureux blog-anniversaire , ton billet sur le chocolat est superbe quand à la tarte choco-meringue c'est une belle re ette pour gourmands !
Merci
Je te souhaite un très agréable week-end
A++++Sacha

Mo. a dit…

Un bon anniversaire...

CaroCuisine a dit…

Qu'il est gourmand ce gâteau, et magnifique en plus. Bravo !

Cecilia a dit…

Coucou Philo,

Merci pour le partage de ce bel événement...

bisous et bonne soirée

bluette a dit…

j'ai decouvert la verrine au choco et mascaporne et poire et euh un autre produit de gu au salon du chocolat cette année , c'etait très bon -

leila a dit…

bonjour philo
je me suis permise d'essayer cette tarte mais j'avoue que ça n'a rien avoir avec la tienne , qui est beaucoup plus parfaite , je débute
http://le-fin-gourmet.blogspot.com/2010/11/tarte-meringuee-au-chocolat.html
votre avis me fera plaisir , bonne continuation
lilas