samedi 27 août 2011

Cuisses de poulet au paprika


Parmi la collection de livres "Variations gourmandes" des Editions Solar, j'ai récemment eu le plaisir d'avoir celui des Papillotes.
Cette façon de cuisiner me plait mais j'ai tendance à complétement la négliger. Heureusement avec ce nouveau livre dans ma bibliothèque, je vais pouvoir corriger cette erreur d'autant plus qu'il y a du choix entre les papillotes de viande, de la mer, de légumes et même de desserts.
Pour commencer, j'ai craqué sur une recette salée. Oui, oui, je vous surprends :-)
Dans le livre, il est indiqué de placer les cuisses de poulet dans des papillotes en silicone mais pas de panique, je ne suis pas équipée et pourtant j'ai pu faire sans aucune difficulté cette délicieuse recette. J'ai tout simplement placé les cuisses dans du papier de cuisson et j'ai bien fermé les extrémités avec de la ficelle. Donc ne vous ruinez pas dans des papilottes en silicone les amis !

Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 cuisses de poulet
- 15 grs de beurre
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à soupe d'huile neutre
- Sel & poivre

Préparation :
Epluchez et hachez finement l'oignon.
Faites-le fondre à feu très doux avec le beurre dans une petite casserole.
Lorsqu'il est bien tendre et translucide, ajoutez le concentré de tomate et le paprika. Mélangez.
Versez la crème sans cesser de remuer.
Amenez à frémissements, salez et poivrez puis laissez cuire 1 minute.
Préchauffez le four à 180° C.
Essuyez les cuisses de poulet avec du papier absorbant, salez et poivrez des deux côtés.
Faites-les dorer 5 minutes à la poêle avec l'huile, en les retournant plusieurs fois de manière à les colorer uniformément.
Placez les cuisses de poulet dans des papillotes en silicone (ou dans du papier de cuisson en refermant les extrémités avec de la ficelle) et nappez-les de crème au paprika.
Couvrez (si vous utilisez des papillotes en silicone) et enfournez pour 30 à 40 minutes environ.


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9 commentaires:

Mamina a dit…

Très sympa ce livre et ta papillote aussi. Grosses bises.

Cuisto77 a dit…

trop bon, ça j'adore ma philo. gros bisous

laurenceel a dit…

j'aime beaucoup utilisé le paprika en cuisine ça fait une jolie sauce

Doudoute a dit…

ça doit être délicieux avec le paprika !!

kitchenette a dit…

J'aime beaucoup la cuisson en papillote qui permet aux aliments de conserver tant de saveur et une belle consistance !! Les viandes et les poissons sont toujours super moelleux ...
J'ai donc celle en silicone XXL, mais elle est amortie depuis le temps !! hihihi
Mais sympa ton astuce du papier de cuisson et de la ficelle, un partage sympa pour une recette qui me plaît beaucoup !!
Bisouss
kiki

Gen a dit…

Hum il faut que je teste cette papillote au paprika!

Cyril de St Sever a dit…

En effet Philo,
La cuisine en papillote est peu usité alors qu'elle regorge de pleins d'atouts.
Il faut que je teste cette recette, cela doit être également très bon avec des filets.

knucna a dit…

Je viens de faire ces cuisses comme toi, avec du papier cuisson, toute la famille s'est régalée !!! Merci pour la recette :)

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

@Knucna : Cool je suis ravie :-)