Un jour de Novembre alors que Marina, Cricri & moi avons passé la journée au Purgatoire autour des produits de la marque Neff, l'adorable Alain CIRELLI, maître des lieux, est venu papoter avec nous.
Au détour d'une conversation, Alain, nous a proposé de faire un atelier "foie gras" avec un groupe d'une quinzaine de bloggeurs juste avant Noël.
Mais quel est ce lieu ?
Le Purgatoire est le second espace dédié à l'art et la cuisine ouvert par Alain CIRELLI. Rue Condorcet, toujours à Paris, existe un premier lieu comme celui-ci.
Au premier niveau du Purgatoire, des artistes y exposent leurs oeuvres et au niveau d'en-dessous d'autres artistes cuisinent.
En effet, un grand espace ou plutôt une immense cuisine peut accueillir des passionnés comme nous pour y préparer de délicieuses choses comme ce jour là de décembre ...
Cricri s'est chargée de nous trouver des foies gras et nous avons pu travailler sur ceux de la famille BIRABEN ...
... tandis qu'Alain nous a obtenu de jolies terrines de chez LE CREUSET.
Pour ma part, j'ai commencé à réaliser du foie gras il y a deux ans et vous pouvez même retrouver 2 de mes recettes ici et là mais j'avais appris la façon de faire en visionnant des vidéos sur Internet.
L'idée de le réaliser auprès d'un Chef tel que Alain me plaisait bien car forcément il ne pouvait que nous apporter du plus.
Il nous a donc donné ses proportions de 15 grs de sel & 5 grs de poivre pour 1 kg de foie gras.
Ensuite vous pouvez l'arroser de Porto.
Nous avons ensuite réparti 700 grs de foie gras dans nos jolies terrines.
Pour la cuisson que nous avons réalisé chez nous, il nous a conseillé de placer notre terrine dans un bain marie d'eau déjà bouillante puis de mettre au four durant 7 à 8 minutes à 150° C.
Ensuite une fois le temps écoulé, il nous a dit de sortir notre plat du four mais de laisser toujours la terrine dans le bain marie pendant environ 45 minutes en y ajoutant dessus la petite presse en céramique.
Une fois ce temps écoulé, il faut placer la terrine et le bain marie dans le frigo en rajoutant sur la petite presse un poids de 500 grs.
Le lendemain, dans votre bain marie, vous découvrirez une couche de gras à récupérer et à faire fondre à feu doux.
Ensuite il vous suffit de rajouter ce gras fondu sur votre foie (pensez à retirer le poids et la petite presse hein !!!) et de le laisser reprendre au frigo.
Le plus dur ensuite est d'attendre 5 à 6 jours avant de le déguster ... mais le résultat en vaudra la chandelle ;-)
En suivant les conseils d'Alain à la lettre, je peux vous assurer que la tablée du 25 décembre s'est régalée :-))
Alors encore merci à Alain de nous avoir appris son tour de main et de nous avoir reçu aussi nombreux.
J'ai été ravie de passer ce moment avec Sandra, Silvia, Edda, Clémence, Sandrine, Stef, Angélique, Cricri, Carole, Claude, Patrizia, Audrey, Marina, Sigrid et Cyril.
12 commentaires:
je pense effectivement que ce foie gras est parfait et vous avez du passer un super moment!bon dimanche
Rho la veinarde !! Surtout que j'adore le foie gras... toutes ces photos ont réussi a me mettre l'eau à la bouche et me donner envie de refaire la fête ! Bon dimanche !
Ce doit être génial d'apprendre ou de se perfectionner ainsi. Merci pour la marche à suivre, un très dimanche à toi
une belle journée à refaire sans hésitation !!
bon dimanche
Comme j'ai aimé cette journée !!! En bonne compagnie avec un excellent prof alors quoi demander de plus ?
Bon dimanche à toi
C'était vraiment génial!! et une ambiance ultra sympa...Un très bon moment dont je me souviendrais longtemps et un recette de foie gras qui fera partie de mes classiques désormais..Bisous
De très très bons souvenirs, un beau reportage et un bon cours de cuisine. Merci :-) Bises !
Ah ça c'est un atelier culinaire comme je les aime! Quelle chance de pouvoir passer des moments tous ensemble !
Oh mon dieu tout ce foie gras
Ca a l'air génial ces ateliers...
Quelle chance vous avez eu !!!
apprendre comme celà... ça doit être vraiment génial !!!
merci pour le partage..
Merci pour ce beau reportage, c'est un beau souvenir!!
Pour moi aussi l'atelier fois gras chez l'adorable Alain a été magnifique!! Expérience à refaire au plus vite :)
Bises
ah oui je me souviens c'est le jour où je suis passée au purgatoire que vous aviez émis cette idée ! cool ...
Enregistrer un commentaire