jeudi 21 novembre 2013

Biscuits moelleux siciliens aux griottes


Ces petites boules sucrées d'Edda, mon amie Italienne mais surtout Romaine, m'ont fait très envie lorsqu'elle nous a proposé cette recette de biscuits Siciliens qui se dit dans sa langue paternelle Pastine di mandorle alle amarene
Et comme j'avais un petit bocal de cerises au vin de Gascogne j'ai sauté sur l'occasion mais Edda nous dit sur son joli blog "Un déjeuner de soleil" que la cerise est facultative donc ne vous arrêtez pas sur ce détail.
Etant donné que ces bouchées peuvent se garder jusqu'à une semaine dans une boîte métallique bien fermée surtout si elles sont sans cerise, elles peuvent donc être une chouette idée pour un cadeau gourmand avec Noël approchant.

Ingrédients pour une trentaine de pièces :
- 300 g de poudre d'amande
- 200 g de sucre
- 60 g de blancs d'oeufs (environ 2)
- 1 cuillère à café d'arôme naturel d'amande ou d'anis
- Une trentaine de griotte à l'alcool
- Amandes effilées ou sucre d'anis ou sucre glace ou pistaches ... pour décorer

Préparation : 
Faites torréfier votre poudre d'amande pendant 10 minutes dans un four à 130° C.
Fouettez avec une fourchette les blancs pour qu'ils fassent des bulles.
Mélangez les amandes, le sucre et l'arôme d'amande.
Ajoutez les blancs d'oeufs et travaillez rapidement pour obtenir une sorte de pâte d'amande.
Formez une boule et couvrez de papier film, puis laissez reposer au frais 20 minutes environ.
Avec vos mains humides, prélevez une boule de pâte de la taille d'une noix, creusez un trou au centre et enfilez une griotte bien égouttée.
Refermez bien en ajoutant si besoin un peu de pâte.
Roulez la boule dans la paume des mains.
Posez les boules sur une assiette et procédez de la même avec le reste des ingrédients.
Passez ensuite les boules dans les amandes effilées, le sucre glace ou des petits sucre d'anis.
Laissez reposer, couvert d'un tissu une nuit ou au moins 2 heures.
Préchauffez votre four à 160° C et faites cuire environ 10 à 15 minutes. 
Les biscuits doivent sécher mais pas colorer (ils resteront moelleux).

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J'en profite pour vous parler du site "Les sets de Marion" qui vous propose des sets de table originaux et élégants pour embellir votre décoration de table.
Elle a eu la gentillesse de m'en faire parvenir 6 de mon choix.
A la maison, nous n'utilisons pas de sets mais je me suis dit que si vous êtes dans le même cas que moi, vous pouvez les recycler en fond pour des photos comme je viens de le faire pour la recette que je vous ai proposé plus haut.
Vous ne manquerez pas de choix : fleurs, fêtes, citations, animaux, musique, etc ...
Bref je vous invite à y jeter un oeil pour y trouver votre bonheur ou pourquoi pas vous donnez une idée de cadeaux de Noël.

6 commentaires:

Lilimignonne a dit…

coucou ! ça c'est le genre de petits biscuits que je m'enfile sans m'arrêter ^^ miam !

Edda a dit…

Merci beaucoup pour le clin d'oeil et ils sont superbes !

Nuage de Lait a dit…

Déjà testé, et approuvé
très réussi en plus bravo
bises
jojo

Movie in the Kitchen a dit…

Ils ont l'air super bon.
Merci

Nat a dit…

De délicieuses petites gourmandises !! Bonne journée, bises

Anonyme a dit…

super sympa ces sets de table, mais chez moi, on utilise encore les sets brodés... lessive oblige, mais tant pis, c'est si beau.. cordialement ANNE