mardi 22 avril 2014
Perles du Kerala ou Gulab Jamun
J'adore la cuisine étrangère qu'elle soit Italienne, Chinoise, Maghrébine, Indienne et j'en passe.
Du coup lorsque j'ai eu le choix d'un livre de la collection "Ma cuisine made in" aux Editions SOLAR, je me suis arrêtée sans hésitation pour l'Inde.
Près de ma société, il y avait un restaurant Indien vraiment très bon qui a malheureusement fermé. Là-bas, j'y avais goûté à l'époque ce dessert appelé Gulab Jamun.
J'en ai gardé un incroyable souvenir et lorsque j'ai vu la recette dans le livre il me fallait l'essayer.
Je l'ai réalisé lors d'un brunch avec les copines et mon amie Nedra m'a confirmé que je m'étais bien débrouillée mais qu'il aurait fallu toutefois que je les laisse davantage frire pour obtenir une couleur un peu plus foncée.
Et vous, vous avez déjà goûté à cette pâtisserie indienne ?
Ingrédients pour 18 perles :
- 400 g de sucre
- 2 étoiles de badiane (anis étoilé)
- Eau de rose
- 4 gousses de cardamome
- 120 g de lait en poudre
- 1 cuillère à soupe de blé fine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de ghee (ou de beurre fondu)
- 8 cl de lait entier
- Huile de tournesol
Préparation :
Versez le sucre en poudre dans une casserole, ajoutez 80 cl d'eau et les étoiles de badiane, portez à ébullition.
Laissez bouillir 5 minutes, puis coupez le feu et ajoutez un trait d'eau de rose.
Ôtez la casserole du feu.
Ouvrez les gousses de cardamome et récupérez les graines noires.
Ecrasez-les au pilon dans un mortier (vous pouvez utiliser un mixeur).
Dans une jatte, mélangez le lait en poudre, les graines de cardamome pilées, la semoule de blé, la levure et la farine.
Ajoutez le ghee et travaillez du bout des doigts.
Incorporez la moitié du lait et mélangez bien.
Ajoutez progressivement le reste du lait, jusqu'à obtenir une pâte homogène et bien malléable.
Divisez la pâte en une trentaine de parts égales (j'en ai obtenu 18) et roulez celles-ci en boules entre les paumes de vos mains.
Faites chauffer 4 cm d'huile de tournesol dans une sauteuse ) 160° C.
Déposez-y les boules de pâtes et faites-les frire jusqu'à ce qu'elles soient dorées de tous côtés.
Egouttez ces gulab jamun à l'aide d'une écumoire et épongez-les sur du papier absorbant.
Plongez-les dans le sirop à l'eau de rose et laissez-les-y jusqu'au moment de servir.
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5 commentaires:
hum c'est ma pâtisserie indienne préférée !
A la vue de cette recette je regrette de ne pas avoir choisis ce livre, miam!
c'est l'un de mes desserts indiens préférés!! j'en raffole! ;)
bon après-midi. Bises
Voilà bien la chose pour laquelle je me damnerais... Elles sont magnifiques ces petites choses!
Je ne connaissais pas du tout mais toutes les petites choses frites j'adooore !
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