mercredi 14 mai 2014

Crème d'artichaut, foie gras & pomme granny


Fin Mars nous avons fêté les 60 ans de mon beau-père et pour l'occasion nous avons soufflé ses bougies à la maison.
Venant tout juste de recevoir le livre "Verrines - Le meilleur 10 ans spécial anniversaire" des Editions Solar, je suis tombée sur cette recette originale et à la fois festive à mes yeux.
Je vous recommande toutefois de bien rincer les fonds d'artichaut pour leur retirer le goût vinaigré au maximum.

Ingrédients pour 4 verrines :
- 200 g de foie gras de canard mi-cuit
- 8 petits fonds d'artichaut en boîte
- 2 citrons
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc lissé
- 3 pommes vertes Granny Smith
- Sel & poivre

Préparation : 
Egouttez les fonds d'artichauts et rincez-les rapidement sous l'eau.
Passez-les au mixer en y ajoutant le jus d'un citron et le fromage blanc.
Réservez au frais.
Pelez les pommes, évidez-les et citronnez-les.
Taillez dedans 8 fines tranches.
Coupez le reste en petits dés.
Taillez le foie gras en lamelle ou en dés, sans la graisse.
Répartissez la crème d'artichaut dans le fond des verrines.
Ajoutez sur le dessus les dés de pommes, puis disposez les tranches de pommes et les lamelles ou les dés de foie gras.
Salez et poivrez.
Servez aussitôt.

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2 commentaires:

Marie LA Cuisine du Jardin a dit…

Vous avez du vous régaler !

Myriam a dit…

Original et très joli ! Sympa pour les fêtes...
A bientôt !