dimanche 20 août 2017

Tartare de fraises au balsamique, crème pistache & son crumble vanillé


Courrez vite après les dernières fraises de la saison pour vous lancer dans cette gourmandise imaginée par Julien Duboué le chef du restaurant Parisien A. Noste dont je vous ai déjà parlé des bouchées Landaises.
Ce dessert glisse tout seul dans l'estomac, est bien parfumé et vraiment gourmand.
On y retrouve du sucré, un peu d'acidité, du croquant, bref vous l'avez compris que de très bonnes choses si on aime se régaler.

Ingrédients pour une verrine :
. Coulis de fraises
- 20 g de fraises
- 5 g de sucre
- 1 gousse de vanille
. Marinade de fraises
- 5 g de confiture de fraises
- 10 g de coulis de fraise
- 1 g de vinaigre balsamique
. Crème pistache
- 90 g de crème liquide
- 10 g de sucre
- 10 g de pâte de pistache
- 1 feuille de gélatine
- 25 g de mascarpone
. Crumble vanillé
- 10 g de farine
- 10 g de beurre à température ambiante
- 1 g de sel
- 10 g de sucre
- 1 gousse de vanille

Préparation : 
Commencez par le coulis de fraises en taillant les fraises.
Mettez-les dans une casserole avec de l'eau à mi-hauteur.
Faites bouillir puis laissez cuire doucement quelques minutes.
Mixez et réservez au frais.
Une fois refroidie, préparez la marinade en y ajoutant la confiture et le vinaigre balsamique.
Ensuite, enlevez le pédoncule des fraises et taillez-les en 2.
Imbibez les fraises avec la marinade juste avant de servir.
Continuez en préparant la crème de pistache, et faites bouillir la crème et le sucre.
Ajoutez la gélatine.
Mélangez le mascarpone et la pâte de pistache.
Versez le premier mélange sur le mascarpone pistache.

Mixez le tout et filmez à contact à l'aide d'un film alimentaire puis laissez refroidir.
Au moment de servir, montez à l'aide d'un batteur électrique.
Réalisez le crumble vanillé, en mélangeant le sucre et le beurre pommade.
Ajoutez la farine et la gousse de vanille.
Etalez le mélange sur une feuille de cuisson puis faites cuire 12 minutes au four à 180° C.
Laissez refroidir et réduisez en morceaux.
Disposez dans une verrine les fraises, parsemez de morceaux de crumble et mettez une quenelle de crème pistache. Servez.

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3 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Il est bien gourmand ton dessert !

Cricri a dit…

J'arrive. Bonne reprise Philo

sotis a dit…

un vrais bonheur cette coupe!!!!biz