mardi 17 juillet 2018

Gâteau aux cerises, mascarpone & amandes


Je profite encore des cerises pour tester ce gâteau trouvé sur le blog "La cuisine de Dany - Epicétout" que j'ai réalisé à l'occasion d'un après-midi barbecue dans ma résidence avant le début de la tant attendue finale de la Coupe du Monde de Football.
Que ce fut difficile de résister 24h avant de le manger. A la sortie du four, il embaumait tellement l'amande amère dont je vous recommande de ne pas faire l'impasse. 
En tous les cas, c'est un plaisir de vous offrir cette recette surtout si vous croulez sous les cerises à ne plus savoir comment les manger.

Ingrédients pour un moule de 24 cm :
- 40 g de farine
- 30 g de maïzena
- 150 g de poudre d’amandes
- 1/2 sachet de levure
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 250 g de mascarpone
- 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère
- 300 g de cerises
- 60 g d’amandes effilées

Préparation :
Lavez et dénoyautez les cerises (gardez-en quelques unes pour la décoration).
Préchauffez le four à 180° C.
Mélangez la farine, la maïzena, la poudre d’amandes et la levure.
Fouettez les œufs avec le sucre. 
Ajoutez le mascarpone et l’extrait d’amande, puis mélangez.
Ajoutez le mélange sec ainsi que les cerises dénoyautées. Mélangez bien.
Versez ce mélange dans un moule à manqué graissé.
Eparpillez les amandes effilées et enfournez pour 30 à 35 minutes environ.
Testez la cuisson avec la pointe d'un couteau et laissez refroidir avant de démouler.

IMPRIMER LA RECETTE