lundi 22 avril 2019

Salade de boulettes Vietnamiennes


Enorme coup de coeur pour cette délicieuse salade aux saveurs Asiatiques. Déjà quand je l'ai vu sur le blog "La cuisine c'est simple" j'ai eu très envie de la faire et une fois réalisée j'ai comme eu le sentiment qu'il n'y en aurait pas assez. Déduction qui s'est avérée vraiment ...
Quoiqu'il en soit, je sais que je la referai. J'en suis tombée amoureuse.
Je vous laisse donc la recette qui j'espère vous donnera l'envie de vous aventurer dans sa réalisation.

Ingrédients pour 4 personnes (12 boulettes) :
- 400 g de haché porc et boeuf 
- 1 oeuf
- 30 g de chapelure ou de panko
- 1 cuillère à soupe de sauce poisson
- 1 gousse d'ail écrasée 
- 1 petit morceau de gingembre râpé
- 2 jeunes oignons émincés + 2 autres pour le service
- une petite poignée de feuilles de coriandre hachées + un peu pour le service
- une petite poignée de feuilles de menthe hachées + un peu pour le service
- le zeste d'un citron vert
- 1 poignée de cacahuètes salées concassées pour le service
- 1/2 piment rouge émincé pour le service (facultatif)
- 300 g de nouilles ou de vermicelles de riz
- 1 filet d'huile neutre (arachide ou tournesol)
- 1 carotte râpée grossièrement (facultatif)
- 1 petit concombre finement émincé ou coupé en rondelles fines (facultatif)
. Pour la sauce chili
- 4 cuillères à soupe de sauce chili sucrée
- le jus d'un ou deux citrons verts
- 2 cuillères à soupe d'huile neutre (arachide ou tournesol)
- 1/2 piment rouge émincé (facultatif)

Préparation :
Préchauffez votre four à 200° C. 
Dans un saladier, rassemblez la viande hachée, l'oeuf, la chapelure, la sauce poisson, l'ail, le gingembre, les jeunes oignons, la coriandre, la menthe et le zeste de citron vert. 
Mélangez avec les mains pour bien amalgamer tous les ingrédients. 
Formez des boulettes de la taille d'une balle de golf (mouillez vos mains régulièrement, ce sera plus facile) et placez-les sur la plaque du four ou un plat à four couvert d'un papier sulfurisé. 
Enfournez pendant 30 minutes environ. 
Retournez les boulettes à mi-cuisson si nécessaire. 
Sortez-les du four lorsqu'elles sont bien dorées.
Pendant la cuisson des boulettes, faites cuire les nouilles de riz dans une grande quantité d'eau bouillante (vérifier le temps de cuisson sur l'emballage car il varie en fonction de l'épaisseur des nouilles choisies). 
Egouttez-les puis rincez-les rapidement sous l'eau froide. 
Placez-les dans un saladier et arrosez les d'un filet d'huile neutre et mélangez pour éviter qu'elles ne collent. Réservez.
Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients. 
Ajustez en citron vert ou en piment en fonction de vos envies.
Servez vos boulettes chaudes ou à température ambiante sur un lit de nouilles, ajoutez un peu de carotte râpées et de concombre émincé, puis arrosez de quelques cuillères à soupe de sauce et parsemez le tout de feuilles de menthe et de coriandre hachées et de cacahuètes concassées.

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2 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Je craque devant ces saveurs...

Pupuce a dit…

ca devait sentir bon dans ta cuisine avec cette appétissante assiette!