vendredi 27 mars 2020

Gâteau aux pommes à la crème pâtissière


Les pommes font parties de ces fruits qui ont toujours un succès dans un gâteau, celui-ci fait même penser à une tourte et pourtant ça n'en est pas une.
Les pommes sont ultra fondantes, parfumées à la cannelle, pour ceux qui n'aiment pas cette épice je vous laisse le soin de la retirer ou de la remplacer à votre convenance. 
La crème pâtissière maison fait aussi le succès de ce dessert.

Ingrédients :
. Pour la pâte
- 290 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 200 g de beurre ambiant
- 1 œuf entier
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- Sel
. Pour la crème pâtissière
- 1 litre de lait
- 100 g de fécule de maïs
- 200 g de sucre
- 4 jaunes d’œuf
- 1 gousse de vanille grattée
- 3 pommes Golden ou autres
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de beurre

Préparation : 
Commencez par préparer la crème pâtissière en blanchissant les jaunes d’œuf avec le sucre. 
Ajoutez la fécule de maïs et mélangez bien.
Mettez à chauffer le lait et faites infuser la gousse de vanille fendue et grattée.
Une fois le lait chaud, versez progressivement sur le mélange œufs/maïzena/sucre.
Retirez la gousse de vanille. 
Mélangez au fouet en remuant pour faire épaissir la crème.
Retirez du feu, couvrez au contact de film alimentaire et réservez la crème dans une poche à douille. 
Faites ensuite la pâte. 
Dans la cuve du pétrin ou robot pâtissier, versez la farine tamisée, la levure chimique et les sucres.
Ajoutez le beurre coupé en parcelle, l’œuf et la crème épaisse.
Avec l’outil feuille ou palette, rassemblez la pâte.
Formez une boule de pâte et divisez-la en 1/3 et 2/3.
Couvrez le petit morceau de 1/3 et mettez-le au congélateur.
Sur un plan de travail fariné, étalez le gros pâton.
Foncez un moule à charnière de 26 cm environ recouvert de papier sulfurisé.
Formez les bords hauts de 2 cm.
Mettez le moule au frais. 
Épluchez les pommes et coupez-les en gros cubes.
Déposez-les dans une poêle avec le sucre en poudre, la cannelle.
Mélangez et laissez mijoter 10 minutes environ jusqu'à cuisson des pommes.
Une fois les pommes cuites, ajoutez le beurre, mélangez.
Versez les pommes dans le moule en les dispersant sur toute la surface.
Couvrez de crème pâtissière et râpez le pâton mis au congélateur pour recouvrir toute la crème pâtissière.
Préchauffez le four à 175° C et enfournez le gâteau pour 45 minutes de cuisson.
Vérifiez que le gâteau est cuit une fois que la croûte biscuité est bien doré.
Retirez du four et laissez complètement refroidir avant de découper. 

Source : La cuisine de Djouza

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