vendredi 21 mai 2021

Gâteau chocolat & tomate sans beurre

 

Ce gâteau est une magnifique découverte. Je le place dans le top 5 de tous ceux que j'ai pu faire. La tomate est pour la plupart d'entre nous un légume puisqu'on le mange en entrée ou en plat et pourtant c'est un fruit. Le goût de la tomate est imperceptible, le gâteau est moelleux et léger, sans compter qu'il n'y a pas un gramme de beurre. J'espère que vous me ferez confiance et que vous l'essayerez d'autant plus que c'est une recette d'Hervé, un référence en la matière. Chacune de ses recettes réalisées ne m'ont jamais déçues. Foncez vraiment et revenez me dire ce que vous en avez pensé.

Ingrédients pour un moule de 24 cm :
- 3 tomates bien mûres (soit environ 250 g de purée de tomate)
- 150 g de chocolat noir à pâtisser
- 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
- 100 g de farine
- 80 g de sucre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
- 4 œufs
- 125 ml de lait de coco ou crème liquide 
 
Préparation :
Faites fondre le chocolat au micro-ondes 1 minute et gardez en 2 cuillères à soupe pour mettre sur le gâteau
Coupez les tomates et mixez-les au blender avec le lait de coco.
Dans un bol, mélangez la farine, le cacao, la levure et la fleur de sel.
Fouettez le sucre, la vanille, et les œufs jusqu'à ce que l'ensemble soit bien mousseux et plein d'air.
Ajoutez-y la tomate mixée, mélangez.
Ajoutez le chocolat refroidi au mélange.
Enfin, ajoutez les ingrédients secs, mélangez juste ce qu'il faut.
Versez dans un moule de 24 cm et enfournez à 180° C pour 35 minutes.

5 commentaires:

Lya a dit…

Je connaissais le gâteau chocolat/courgette mais pas à la tomate. Super idée. Merci.

Magali a dit…

Coucou
Est il nécessaire de peler les tomates 🍅 au préalable ?
Merci 🙂

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Bonjour Magali. Non tu peux mettre les tomates sans les peler.

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Tu peux tester les yeux fermés

Une Petite Faim a dit…

coucou je suis bluffer par les tomates mais vu la photo il doit être hyper fondant, ça donne envie de tester, bisous