mardi 14 décembre 2021

Gratin de pomme de terre au Parmesan

Des petits gratins de pomme de terre au Parmesan, servis individuellement avec votre plat de viande. Sympa n'est-ce pas ? Voila donc ce que je vous propose aujourd'hui. C'est aussi l'occasion de ressortir les mini-cocottes. 
De plus, l'avantage de cette recette c'est que vous pouvez la préparer la veille et réchauffer vos gratins le lendemain. Très pratique pour s'organiser quand on reçoit pas mal de monde. 
 

Ingrédients pour 2 personnes : 
- 3 à 4 belles pommes de terre à chair farineuse 
- 15 cl de lait 
- 15 cl de crème liquide 
- 100 g de parmesan 
- 1 gousse d'ail 
- Beurre 
- Sel, poivre noir & muscade
 

Préparation : 
Pelez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en fines tranches de 2 ou 3 mm ... plus les tranches sont épaisses, plus la cuisson sera longue... 
Beurrez les cocottes et frottez l'intérieur avec la gousse d'ail coupée en 2. 
Disposez les tranches de pommes de terre jusqu'à la moitié des cocottes.
Salez, poivrez et muscadez. 
Ajoutez la moitié du parmesan et le reste des pommes de terre.
Versez le lait et la crème de façon à recouvrir le tout. 
Poivrez, salez et muscadez encore, ajoutez le reste du parmesan et quelques noisettes de beurre. 
Enfournez à 200° C pendant environ 40 minutes.
Les pommes de terre doivent être fondantes et le liquide presque entièrement absorbé. 
Couvrez les cocottes si cela colore de trop.

Source : Ma cuisine au fil de mes idées

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