J'attendais l'opportunité pour la faire et comme hier j'ai fêté les 7 ans de mon neveu j'ai saisi l'occasion pour en apporter une !
On en a vu tellement circuler ces derniers temps sur la blogosphére que sans hésitation, et malgré le choix incalculable de recettes, j'ai choisi de faire celle de Marie-Pierre du blog "A mes nuits blanches" que j'admire et que j'envie dès que sa page web s'ouvre.
Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 100 grs de beurre
- 100 grs de scure
- 100 grs de poudre d'amandes
- 10 grs de farine
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 3 oeufs
- 1 fève
- Sirop de sucre de canne
Préparation :
Mettez dans le bol du robot le beurre en pommade et fouettez-le pour l'alléger (le faire au fouet si vous n'avez pas de robot).
Ajoutez le sucre et fouettez pendant 1 à 2 minutes.
Ajoutez la poudre d'amandes, la farine et le rhum.
Incorporez deux oeufs un par un et continuez de fouetter la frangipane pendant quelques minutes.
Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque, dorez les bords avec un oeuf battu puis mettez au centre la frangipane.
Lissez-la en prenant soin de laisser 2 cm de pâte sur le pourtour.
Déposez la fève pas trop près du centre pour éviter de tomber dessus lorsque vous couperez la galette.
Recouvrez du second disque de pâte feuilletée.
Soudez les bords en appuyant avec les doigts sur tout le tour puis avec un petit couteau d'office.
Entaillez de biais les bords de la galette sur à peine 1 cm de profond.
Dorez une première fois à l'oeuf et mettez au frais pour une quinzaine de minutes.
Dorez à nouveau puis faites un dessin sur le dessus avec le couteau en entaillant légèrement la pâte mais en prenant garde de ne pas percer celle-ci.
Mettez à cuire la galette dans le four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.
Dès la sortie du four, badigeonnez la galette, à l'aide d'un pinceau, de sirop de sucre de canne (n'en ayant pas trouvé j'ai mélangé du sucre de canne avec un peu d'eau).
Laissez refroidir sur une grille ou dégustez tiède.
JE VOUS RAPPELLE EGALEMENT LA RENCONTRE DU 1er MARS 2008 ICI
29 commentaires:
Etant du sud, ma préférence va à la brioche des rois, mais je me laisserais bien tenter par une part de cette belle galette !
et tu as bien raison philo. Faudrait en faire à toutes les occasions. Mon père vient d'en redemander et je lui ai dit de suite !!(c'est pas tombé dans l'oreille d'une sourde)
Bises;
Bon anniversaire au petit neveu !
Ta galette m'a l'air succulente. Tout le monde a du se régaler...
Bonne soirée et à bientôt.
Paola
Moi aussi je pourrais manger de la galette toute l'année!
Bon anniv à ton neveu...quel veinard
Elle est somptueuse cette galette! merci pour ton commentaire sur mon blog. Je te tiens au courant pour le 1er, pas encore certain car il se peut que je rentre chez mes parents mais je te ferai connaîetre ma réponse en temps utile et le menu que j'ai choisi! Je viendrai peut-être accompagnée, si je viens mais je te reconfirmerai tout cela avant le 15 de tte façon!
Bisous,
Lisanka
Superbe ta galette j'en prendrais bien une petite part ;)
Elle est très belle avec son petit côté brillant ! et puis on est pas en retard car Janvier n'est pas finit !
J'ai honte de l'avouer, je n'ai jamais moi-même de galette des rois......Ca ne parait pas difficile pourtant !
j'ai eu le privilége de la goüter et je confirme qu'elle était aussi bonne que belle !
bisous
Maman
c'est jamais trop tard pour une bonne galette !!! tant qu'on est en janvier ;-)
C'est la première que me fasse envie cette année : retour de fêtes difficile oblige. Peu importe la date
Je suis fan de frangipane ! Bon, je crois que ça a fini par se remarquer lol. Je serais capable d'en manger toute l'année de la galette des rois !! Elle est superbe et bien dorée :)
Bisous,
Sa couleur est superbe et fait très envie.
il y a pas date précise pour une galette!! elle a l'air très bonne!
humm, moi aussi j'aime ça! mais j'avoue que je n'en ai jamais fait encore et là c'est un peu tard pour me lancer ;-))
Très belle ta galette. Le sucre de canne on le trouve au rayon apéro des grands surfaces :)
Ah, comme j'aime la galette des Roi! La tienne est très belle, et dorée à point!
Hmmm qu'elle a l'air appétissante!Je t'aurais bien dit de m'en garder une part mais je suis à 5000km c'est un peu loin n'est-ce pas?!Et le temps qu'elle arrive à moi,je suis plus certaine qu'elle sera aussi bonne qu'aujourd'hui!
bises!
Tout à fait exact Nadine mais sait-on pourquoi je n'avais pas pensé à ce sirop de sucre de canne là alors que j'en ai à la maison car parfois je fais des planteurs !!!! Enfin elle était bonne et belle malgré tout
Je pourrais également en manger tout l'année, c'est tellement bon !
Très jolie galette et comme je te comprends...Moi aussi je préparerai des galettes en toute saison !
alors tu as quand même craqué!!!tu l'as faite ta galette!!!et en plus elle est superbe
Une jolie galette ! il va falloir que j'en fasse une, je dois être une "des rares" à ne pas avoir fêté les rois ! allez pour les gras c'est pas mal non plus une galette, je lui mettrai un masque eh oui c'est original non ! bises et bonne soirée Philo !
Elle est belle et j'adore ca aussi! Par contre, j'ai ete decue par une recette qui contenait aussi de la farine dans la frangipane. A refaire, mais sans pour moi;-)
Bravo elle est très belle. Comme toi j'aime beaucoup la galette à consommer quand on le souhaite et pas qu'en janvier !
s'il t'en reste, je te pique un morceau ;-)))) j'adoore ca mais bon,j'suis un peu au light en ce momnent,mais là j'peux pas résister
Elle est magnifique. J'adore la galette et je suis un peu comme toi, j'en fais encore soit à la pomme soit à l'amande.
Je ne t'oublie pas pour le 1 mars. Dès que j'ai mon planning, je t'écris.
Bisous et bonne soirée, Doria
Moi, j'adore quand elle sent bien le rhum, la galette ! ;o))
Bises
Hélène
Merci...
Bravo...
bisous...
Marie-Pïerre
http://amesnuitsblanche.canalblog.com/
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