dimanche 14 décembre 2008

Croûtons à la scandinave

Les apéritifs "maison" c'est tellement mieux que les biscuits industriels non ? Cette recette, j'ai pu la goûter chez Ana au même moment où elle m'a fait découvrir les mini-tatins d'échalotes au chèvre. J'avais trouvé l'idée sympa et rapide à faire pour un apéro amélioré.
Je me suis donc empressée d'essayer à mon tour. J'espère que vous en ferez de même pour les fêtes de fin d'année par exemple.

Ingrédients :
- 1,5 pot de Fjord
- 180 grs d'oeufs de saumon
- 2 belles échalotes
- le jus d'1/2 citron vert
- 1 baguette
- Huile d'olive
- Sel et poivre

- Quelques gouttes de tabasco

Préparation :
Préchauffez le four à 150° C.
Coupez la baguette en rondelles.
Étalez les rondelles dans un plat et mettez 10 minutes au four.
Laissez refroidir.
Coupez les échalotes pour obtenir de tout petits dés.
Dans un saladier, mélangez les échalotes, les oeufs de saumon et le jus de citron.

Ajoutez le yaourt, le tabasco et un petit filet d'huile d'olive.
Mélangez et rectifiez l'assaisonnement.
Mettez dans une boite hermétique et tenez au frais au moins 30 minutes.
Au moment du service, servez la préparation dans un petit récipient avec les croûtons.

19 commentaires:

palaisdeslys a dit…

Tu as bien raison les apéros maison c'est bien meilleur, même si je ne me refais pas sur les chips tortillas!!!!
Cette petite crème est bien sympathique!
Moi aussi j'ai été ravie de faire ta connaissance hier!! C'était très sympa en plus ce petit atelier!!!
ON refait ça autour des macarons ou autre quand tu veux!!! Des bises!

sab le plaisir de gourmandise a dit…

ça c'est sur que c'est meilleur et cette recette elle donne envie d eprendre l'apéro

Les recettes de Céci a dit…

hummmm, trop trop bon....il faut que j'essaye...

Et oui j'habite en Espagne depuis 4 ans et demi déjà...

bisous

mounet a dit…

c'est comme ça que j'aime les apéros !
une bonne touche de petits trucs faits maison , légers et surtout délicieux

Annie a dit…

Le fait maison c'est toujours meilleur !
Gros bisous.

sandrine a dit…

En effet voici une petite recette sympathique pour un apéro maison....tellement meilleur !!!
Bisous

gingembre a dit…

super simple et çà doit être bon...

Ana a dit…

Merci ma belle pour ce clin d'oeil ! Ravie que cela t'es plu !
Bizzzzzzzzzzzzz

mari a dit…

c'est vrai que ce soir là notre ana nous avait gâté !
Bises à vous 2 les filles !

Anonyme a dit…

Moi aussi je préfère les apéros maison !!! Dommage je n'aime pas les oeufs de poison...Mais les invités eux vont apprécier ! Bisous bonne journée!
Marie-Pierre

Monsieur Gusteau a dit…

Tu as beaucoup de bonnes recettes!

Poucecaillou a dit…

C'est une bonne idée, aussi originale qu'appétissante !

plume_d_argent a dit…

C'est vrai que c'est bien meilleur quand on fait soi-même! Il me plaît bien cet apéritif!
bises

PS: mon blog a déménagé: www.monilemapassion.com

Manon a dit…

Un petit appéritif subtil et original pour une soirée entre fille pourquoi pas ?!

Moka a dit…

Un apéritif qui change ! J'aime beaucoup cette idée!

Marie-Thé a dit…

Bonjour Philo, je ne suis pas venue te visiter depuis un moment le temps me manque mais dis donc que de bonnes choses, j'ai un faible pour les carrés au chocolat blanc et cette tartinade n'est pas pour me déplaire, gros bisous et bonnes fêtes de fin d'année !

Clem a dit…

Je cherche justement des recettes sympa et festives pour l'apéro de Noël alors je mets ces petits croûtons de coté, ils sont l'air délicieux!

Silvia a dit…

Miam, miam.. je vais faire ta crème à tartiner, j'ai juste des oeufs de poisson dans le frigo :-) bises! (tu sais, j'ai raté le gâteau au citron de Pascale Weeks, il n'était pas bon comme le tien que j'avais eu le plaisir de goûter :-( je vais m'entraîner!)

Flo a dit…

Magique ton apéro :)