vendredi 30 octobre 2009

Le Chocobananoix


Cette rose symbole de la joie de vivre de notre tant regrettée Diane


Diane est une fille jeune, drôle, rigolote, pleine de vie, battante … sauf que derrière cette belle dynamique se cachait aussi une Diane fragile, très fragile avec un cœur énorme mais qui battait difficilement. Alors ce cœur lui a été remplacé par un autre mais en vain … Diane nous a donc quitté Mercredi après une greffe.
C’est donc avec beaucoup de tristesse que j’offre cette recette à la mémoire de Diane qui nous manquera aux pique-niques, aux soirées 750 grs, au salon du blog culinaire de Soissons
Cette recette provenant du blog d'Eryn qu’elle n’aurait peut-être pas pu goûté à cause de son régime alimentaire strict lui est tout de même dédicacée car je suis certaine qu’elle aurait salivé devant.
Diane … ce n’est qu’un au revoir !




Ingrédients pour un cercle de 21 cm de diamètre (8 parts) :
Le shortbread chocolat parfumé au café :
- 150 grs de farine
- 20 grs de cacao amer
- 10 grs de café lyophilisé (le plus fort possible - Facultatif)
- 160 grs de beurre mou
- 75 grs de sucre glace

La garniture aux noix :
- 200 grs de cerneaux de noix
- 125 grs de beurre mou
- 125 grs de sucre
- 3 gros oeufs
 Le glaçage brillant banane & cacao :
- 125 grs de sucre
- 120 grs d'eau
- 100 grs de banane crue en purée (120 grs en morceaux soit environ 1 banane)
- 50 grs de cacao amer en poudre
- 5 grs de gélatine (2 + 1/2 feuilles de 2 grs)
- 10 grs de beurre en dés


Déco :
-10 grs de noix moulinées

Préparation :
Préparez le shortbread chocolat parfumé au café en beurrant le cercle et en le chemisant d'une bande de papier sulfurisé. 
Posez-le sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Dans un saladier, mélangez la farine avec le cacao amer et le café lyophilisé.
Travaillez le beurre mou avec le sucre (robot ou fouet éléctrique) jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux et pâle.
Ajoutez progressivement le mélange poudreux en fouettant.
Etalez cette préparation dans le cercle, sur la plaque de four sulfurisée.
Lissez avec une spatule et réfrigérez 2h30.
Passé ce délai, préchauffez le four à 170° C.
Préparez la garniture aux noix en mixant les cerneaux de noix en poudre.
Dans un saladier, travaillez le beurre mou et le sucre (robot ou fouet éléctrique) jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
Ajoutez les oeufs, fouettez, ajoutez la poudre de noix, fouettez de nouveau afin de bien homogénéiser.
Versez cette préparation sur la base de shortbread chocolat froide et durcie, dans le cercle, lissez et enfournez à 170°C pendant 40-45 minutes (à surveiller : la garniture doit être prise, sans brûler).
Laissez totalement refroidir avant de passer à l'étape suivante.
Décerclez le gâteau puis faites le glisser sur une grille en prenant soin de retirer le papier sulfurisé.
Préparez le glaçage brillant banane & cacao en tamisant le cacao amer dans un bol.
Trempez la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.
Mixez longuement la banane en morceaux en purée fine (attention, il ne doit rester aucun morceau).
Versez le sucre, l'eau et 100 grs de purée de banane dans une casserole.
Chauffez en remuant à la spatule en bois afin de dissoudre le sucre.
Hors du feu, ajoutez le cacao amer tamisé tout en mélangeant (il restera des grumeaux), remettez sur feu vif et portez à ébullition sans cesser de remuer vigoureusement à la spatule en bois.
Laissez bouillir une bonne minute en remuant, retirez du feu, ajoutez le beurre en dés, mélangez.
Laissez la température descendre aux alentours de 60°C en mélangeant doucement, incorporez alors la gélatine bien essorée, mélangez (pour éviter les bulles d'air, commencer à mélanger en partant du centre vers l'extérieur).
Nappez le gâteau du glaçage encore tiède, lissez les contours avec une spatule.
Réfrigérez une nuit.
Parsemez de noix moulinées et réfrigérez jusqu'au moment de servir.



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mardi 27 octobre 2009

Crème brûlée à la vanille

(Photo de Novembre 2011)


Là je vais faire dans le classique contrairement à ma précédente recette qui vous donnait une petite idée pour écouler des jaunes d'oeufs.
Donc pour écouler des jaunes d'oeufs, une première recette nous vient souvent à l'esprit : la crème brûlée.
En même temps, c'est très bon aussi alors pourquoi sans priver.
Ici je vous donne donc la recette (parce qu'il en existe tellement) trouvée dans le Guide Cuisine de Mars 2009.

Ingrédients pour 4 crèmes :
- 7 jaunes d'oeufs
- 15 cl de lait
- 35 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 50 grs de sucre en poudre
- 8 cuillères à soupe de cassonade

Préparation :
Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange forme un ruban.
Ajoutez peu à peu le lait et la crème.
Fendez la vanille en deux, grattez ses graines au-dessus de la crème.
Répartissez dans des moules individuels peu profonds.
Glissez dans le four préchauffé à 160° C et laissez cuire 20 minutes environ selon profondeur des plats.
Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur 2 heures minimum pour homogénéiser la crème.
Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et faites caraméliser avec un chalumeau de cuisine ou sous le grill du four.
Servez aussitôt.

(Photo de Octobre 2009)


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samedi 24 octobre 2009

Cake aux jaunes d'oeufs

Une question me revient souvent avec les macarons que je fais sans cesse en ce moment : Mais que fais-tu de tes jaunes d'oeufs ?
Je vous aurai dit il y a encore peu : Bah des crémes brûlées par exemple !
Sauf que récemment j'ai trouvé une recette pour changer des crémes ... un cake aux jaunes d'oeufs qui permet d'en écouler déjà 4 d'un coup.
Ce cake c'est Edith du blog "Du fond de mes casseroles" qui l'a inventé et je peux vous dire que c'est régulièrement qu'il cuit dans mon four. Et puis l'avantage c'est que vous pouvez le parfumer avec n'importe quel extrait ou alcool : noix de coco, banane, pandan, fleur d'oranger, rhum, alcool de poires ...
Voila, grâce à moi ... enfin plutôt à elle vous n'avez plus aucune raison de jeter vos jaunes.

Ingrédients :
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 oeuf entier
- 250 grs de sucre en poudre
- 100 grs de fromage blanc (initialement 1 yaourt nature)
- 250 grs de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 grs de beurre mou
- 1 parfum de votre choix (extrait ou alcool)

Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Fouettez les jaunes, l'œuf et le sucre.
Ajoutez le fromage blanc.
Incorporez la farine et la levure, le beurre et le parfum de votre choix.
Faites cuire 45 minutes dans un moule à cake et dégustez une fois refroidi.

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lundi 19 octobre 2009

Verrine au pesto, à la tomate & à la pomme




Cette recette que je propose pour le concours de 750 grs sur le théme de la pomme, je la dois à mon amie depuis la maternelle : Gaëlle.
Comme certaines de mes amies, Gaëlle m'a un jour confié avoir pris goût de cuisiner plus ou moins grâce à moi. Je dois avouer que ça fait super plaisir d'entendre ça !
Du coup, quand nous y sommes invités, nous avons le droit à de bons petits plats. Ce fut donc le cas en Août dernier lors de notre passage pour un weekend du côté du Mans car malheureusement pour moi mais heureusement pour elle, elle s'est expatriée loin trop loin de moi avec son mari & ses enfants.
Bref revenons-en à cette recette découverte grâce à Gaëlle qu'elle a eu par une de ses connaissances.
Franchement c'est hyper simple mais beaucoup plus que bon.
Moi qui fait rarement les mêmes recettes (car une seule vie ne me suffira pas à tester toutes celles que je repére) ça fait 2 fois en moins d'une semaine que je la fais, c'est pour dire ...

Ingrédients pour 8 petites verrines :
- 2 grosses tomates
- 1 grosse pomme Golden
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de basilic ciselé
- 1 pot de pesto ou pesto fait maison

Préparation :
Pelez la pomme
Coupez en petits dés les tomates et la pomme.
Mettez dans un saladier et ajoutez l'huile d'olive et le basilic. Mélangez bien.
Laissez mariner au frigo pendant 2 heures.
Dans le fond de chaque verrine, déposez une bonne cuillère à café de pesto.
Déposez sur le dessus le mélange pomme/tomates/basilic.
Servez bien frais en entrée ou en apéritif dinatoire.



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vendredi 16 octobre 2009

Muffins au chocolat blanc & au beurre de cacahuète


Ne sont-ils pas réconfortants ces muffins dodus, dorés et gourmands à souhait avec ce froid qui s'installe. Imaginez-vous confortablement installé dans votre canapé une tasse de café ou de thé à la main et un de ces muffins dans l'autre ... Mais pour ça, il faut vous activer et voici donc la marche à suivre (d'ailleurs ça vous réchauffera) !

Ingrédients pour environ 15 muffins :
- 200 grs de farine
- 120 grs de pépites de chocolat blanc
- 125 grs de beurre de cacahuète
- 1 cuillère à café de levure en poudre
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 40 grs de beurre
- 100 grs de sucre roux
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 gros oeuf
- 12 cl de lait
- Sel

Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier mélangez la farine, la levure, le bicarbonate et une pincée de sel.
Dans un autre saladier, travaillez le beurre en pommade avec le sucre de canne, le beurre de cacahuète et la vanille à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux.
Incorporez délicatement l'oeuf.
A petite vitesse, ajoutez progressivement les ingrédients secs en alternant avec le lait.
Incorporez les pépites de chocolat blanc.
Versez la préparation dans vos moules à muffins en remplissant au trois quarts (vous pouvez également utiliser des caissettes comme je l'ai fait).
Faites cuire pendant 20 à 30 minutes.
Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d'un couteau. Elle doit ressortir sèche.
Laisser refroidir les muffins sur une grille.

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Je profite de ce billet pour vous parler du site d'Amina où vous trouverez bien évidemment des recettes gourmandes. Bonne balade.

lundi 12 octobre 2009

Macarons ganache au chocolat parfumé à la noix de coco

Les macarons en ce moment sont presque mon quotidien car les collégues de mon mari me font le plaisir de me passer des commandes.
Donc ici rien d'exceptionnel pour ces macarons mais je voulais vous montrer que l'on peut parfumer une ganache classique au chocolat avec de l'extrait de noix de coco pour un petit peu d'exotisme.
Comme toujours et je ne suis pas prête de changer, je vous redonne la recette de Lenôtre qui me permet d'obtenir entre 50 et 60 petits macarons.

Ingrédients pour une cinquantaine de macarons :
- 250 grs de poudre d'amandes
- 450 grs de sucre glace
- 200 grs de blancs d'oeufs
- 50 grs de sucre en poudre
- 20 grs de cacao amer Van Houten

Préparation :Faites chauffer votre four à 150/160° C.
Broyez finement la poudre d'amandes et 250 grs de sucre glace, on appelle l'ensemble des deux le tant pour tant.
Passez au tamis ce mélange et retirez les morceaux de poudre d'amandes qui sont un peu trop gros pour passer dans le tamis.
Ajoutez le reste du sucre glace soit 200 grs et le cacao puis mélangez bien.
Montez les blancs d'oeufs et serrez avec le sucre en poudre en 2 à 3 fois.
Versez le tant pour tant sur les blancs d'oeufs montés et mélangez à l'aide d'une spatule dans un premier temps et pensez à bien racler le bol.
Macaronnez, c'est à ce moment là qu'il fait regarder si l'on arrive à obtenir un ruban.
Coulez la pâte dans une poche à douille sur des feuilles de papier sulfurisé.

Parsemez éventuellement de noix de coco râpée.
Faites croûter 30 minutes.
Faites cuire 15 à 20 minutes en fonction de votre four, durant la cuisson éviter d'ouvrir celui-ci.
Après cuisson, déposez votre feuille sur un plan de travail froid et laissez refroidir avant de décoller les coques.
Conservez dans une boîte au frigo, vous pouvez aussi les congeler.


Ingrédients pour la ganache (que je conseille fortement de préparer la veille pour le lendemain) :
- 180 grs de chocolat noir patissier
- 120 grs de beurre mou
- 45 grs de crème fraîche épaisse

- Extrait de noix de coco

Préparation de la ganache :
Faites fondre à feu doux ou au four à micro-ondes le chocolat cassé en morceaux avec le beurre et la crème.

Ajoutez l'extrait de noix de coco.
Mélangez bien et lissez.
Laissez refroidir pour que la ganache prenne.


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D'autres macarons :
Macarons ganache au chocolat
Macarons ganache à la pistache
Macarons ganache à la noix de coco
Macarons ganache au chocolat blanc & framboises

vendredi 9 octobre 2009

Tartinade du bistrot

Cette tartinade c'est vraiment de la bombe ! Elle est à essayer d'urgence. Je sais je le répéte souvent, en même temps les recettes sur ce blog sont des recettes réellement approuvées.
Celle-ci c'est sur le blog "Le petit monde de Céline" que je l'ai pêché et je ne regrette pas.

Ingrédients :
- 6 petits suisses

- 150 grs de lardons fumés
- 2 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe de Téquila
- Poivre


Préparation :
Faites revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse.
Quand ils sont bien dorés, ajoutez l'ail émincé et faites cuire encore 3 minutes.
Versez la téquila dans la poêle et mélangez afin de récupérer les sucs de cuisson des lardons.

Mixez à chaud avec les petits suisses jusqu'à obtenir une crème lisse. Poivrez.
Mettez dans un pot et gardez au frais au minimum 1 heure avant de servir.


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Et puis comme je suis une fille sympa, pour ceux ou celles qui ne sont pas au courant, il y a un petit concours de photographie culinaire organisé par le magasin Alice Délice de Bercy Village.
En cliquant ICI vous trouverez toutes les modalités.
J'suis sympa de vous le dire quand même car ça me laisse moins de chance, non ???? ...

mardi 6 octobre 2009

Poulet Korma

Ce temps et divers tracas de la vie ne me donne pas tellement le moral alors pour se réconforter de cette période, je vous propose cette excellente recette chipée sur le site "La Table du Monde".
C'est carrément super bon et je vous conseille fortement d'essayer d'autant plus que c'est ultra simple.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 350 grs de blanc de poulet
- 12,5 grs d'amandes effilées
- 7,5 grs de noix de coco en poudre
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 6 grs de racine de gingembre (à défaut en poudre)
- 1/2 cuillère à café de concentré de tomates
- 1/4 cuillère à café de menthe (fraîche, séchée ou congelée)
- 1/2 cuillère à soupe de coriandre en poudre
- 1/4 cuillère à café de curcuma
- 1/4 cuillère à café de piment en poudre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de curry
- 1/2 cuillère à soupe d'huile
- 1 pot de yaourt entier (125 grs)
- 125 grs de crème fraîche épaisse
- Sel et poivre

Préparation :
Faites dorer les amandes dans une poêle et découpez les blancs de poulet en morceaux.
Mettez la noix de coco à tremper dans de l'eau tiède environ 10 minutes et essorez.
Mixez les amandes, la noix de coco, l'oignon, l'ail, le gingembre et le concentré de tomates avec 1 cuillère à soupe d'eau.
Mettez le poulet dans l'huile et quand la viande est blanche, ajoutez la pâte mixée et faites cuire 10 minutes en remuant régulièrement.
Ajoutez les épices (excepté le curry) et le jus de citron.
Ajoutez le yaourt par cuillérée à soupe en remuant au fur et à mesure.
Si le mélange est sec, ajoutez un peu d'eau.
Couvrez et laissez mijoter 20 minutes.
Ajoutez la crème et le curry, mélangez et laissez frémir encore 2 minutes.
Salez, poivrez et servez avec du riz basmati.


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samedi 3 octobre 2009

Moelleux au Müesli de Kellogg's

Récemment j'ai eu la chance d'être contactée par une agence qui me proposait de me faire parvenir un nouveau produit de chez Kellog's "Nature Pleasure" décliné en deux variétés. Soit du Müesli aux Amandes, noix de pécan & noix de cajou ou du Müesli à la framboise & à la cerise.
Le but du jeu était de faire une recette avec ce produit pour bien évidemment le faire connaître mais surtout de filmer le déroulement de la recette afin de la déposer sur Dailymotion. D'ailleurs vous me retrouverez ICI.
Le jeu fut sympa et moins angoissant que je ne pouvais l'imaginer même si comme tout le monde je déteste l'image que je donne sur la vidéo.

Ingrédients pour une vingtaine de moelleux :
- 2 oeufs
- 1 yaourt nature
- 150 grs de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 grs de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d'arôme de fleur d'oranger
- 25 grs de noix de coco râpée
- 100 grs de Müesli aux amandes, noix de cajou & noix de pécan
- 100 grs de beurre

Préparation :
Préchauffez votre four à 220° C.
Battez bien les oeufs avec le sucre.
Ajoutez le yaourt, la farine et la levure. Mélangez.
Ajoutez le beurre fondu. Mélangez.
Incorporez le müesli, la noix de coco et l'arône de fleur d'oranger. Mélangez.
Versez la préparation dans vos moules à financier.
Faites cuire environ 30 à 40 minutes.
Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au coeur des moelleux, la lame doit ressortir séche.
Dégustez une fois refroidi.

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