jeudi 2 septembre 2010

Tatin de courgettes au Boursin


Je n'ai pas de jardin où poussent des courgettes à profusion mais quelques personnes de mon entourage ont cette chance. Alors il m'arrive de profiter de quelques courgettes les envahissant.
Les courgettes à la maison c'est au moins une fois par semaine à la vapeur ! Pas trés glam' je vous l'accorde. J'ai souvent des tronches mécontentes devant les assiettes mais j'ai voulu pour une fois changer un peu ... par pitié pour eux.
J'ai donc feuilleté mes quelques livres de cuisine et je suis tombée sur cette recette du livre "Crumbles & tatins" de la Popote des Potes. Ce coup-ci, j'ai enfin eu le droit à des sourires sur les tronches de mes deux Messieurs ...

Ingrédients pour une moule de 24 cm de diamètre :
- 1 noisette de beurre pour le moule
- 1 kg de courgettes
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel & poivre
- 1 grand Boursin
- 1 pâte feuilletée
- Quelques brins de ciboulette pour la décoration ou de persil plat

Préparation :
Beurrez un moule à bord haut.
Lavez et épluchez les courgettes avec un couteau économe en laissant une bande de peau sur deux (j'ai laissé toute la peau).
Coupez-les en rondelles pas trop fines.
Dans une sauteuse ou une grande poêle, faites revenir les courgettes dans l'huile d'olive à feu moyen 10 minutes environ.
Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 210° C.
Déposez les courgettes dans le fond du moule en laissant un espace entre les légumes et le bord du moule.
Coupez le Boursin en rondelles et répartissez-le sur les courgettes.
Etalez la pâte feuilletée sur les rondelles de Boursin et aplatissez-la pour qu'elle adhére bien.
Puis recourbez les bords à l'intérieur.
Faites cuire au four 25 minutes environ.
A la sortie du four, attendez 30 secondes avant de retourner la tarte sur un plat pour la démouler.
Parsemez de brins de ciboulette ou de persil avant de servir.

IMPRIMER LA RECETTE

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Avec cette photo, je participe au concours de 750 grs qui se déroule du 10 Août au 15 Octobre 2010 et qui récompensera la plus belle image d'une recette sur le thème du végétal dans l'assiette.
Pour toutes les informations liées à ce concours, je vous invite à cliquer ICI.

22 commentaires:

Clemence a dit…

courgttes/boursin ; j'adore.. Il faut que je me lance dans les tatins...

Chef Damien a dit…

Merci pour cette belle participation au concours photo ! Il faut que tu déposes la recette sur le facebook de 750 grammes et que tu demandes à tes internautes de déposer un maximum de commentaires.

Gredine a dit…

Ici, courgette c'est la fête et en tarte aussi parfumée je suis sûre de faire un tabac

Kim a dit…

Miam! C'est sûr que cette tatin a dû vous rendre heureux! Je note!

Tiy a dit…

J'ai aussi mes fournisseurs de courgette ici au bureau! Je n'aurais jamais pensé les préparer en tatin mais ce doit être vraiment bon, super idée!

khala a dit…

je suis un peu comme tes hommes , je ne suis pas très fan de la courgette nature ... et cette version me plait aussi beaucoup ;-)

Anonyme a dit…

Bonjour Philo

Moi, ici au Québec ma belle-maman les faisait comme ça:

Tu coupes ta courge zucchini en tranche d'environ 1/4 de pouce d'épaisseur tu les passes dans la farine et tu les déposes sur une plaque à biscuits qui est déjà badigeonné d'huile d'olive mais pas en grande quantité juste pour huiler ta plaque. Tu les déposes sur ta plaque et avec un pinceau à pâtisserie tu les badigeonnes encore un peu mais pas beaucoup car la courge absorbe l'huile. Tu mets dans un four chaud à 350°F jusqu'à ce que tes tranches soit dorés des deux côtés. Tu les tourne au besoin. Pour le temps ça dépend des fours. Tu verras elle devient avec un goût sucré moi toute la famille raffole. Et aussi bien pratique lorsque la courge est devenue trop grosse. Aussi essaie la recette du blog Madame Anne aux fourneaux. Sa recette Zucchini farci au Coureur des Bois
Moi, j'ai modifié le fromage et le jambon. Mais c'était carrément délicieux. À essayer.

Bonne journée Dodo

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Merci Dodo

Gourmandisesetci a dit…

Mmm, j'adore ! Ca a l'air très bon !!

Victoria a dit…

Moi, je n'hésiterai pas à me procurer des courgettes que pour cuisiner ta recette de tatin! J'aime trop ce genre de tarte et, avec le boursin en plus, ça doit être un vrai délice!

gourmandelise a dit…

Elle est originale ta tatin, elle doit etre très bonne!

gaelle a dit…

courgette et boursin, ca doit bien marcher ça comme association merci de la recette !

Anonyme a dit…

Sympa comme variante pour les courgettes, j'essayerai!

Mamina a dit…

Une tarte qui a tout pour me plaire. Les courgettes, en ce moment on croule dessous!

Sabrina a dit…

Excellente idée cette tarte tatin, j'adore !

Karen (cuisine saine) a dit…

Je te conseille aussi la soupe boursin + courgette si c'est pas déjà fait ! C'est un super mélange ! :p

Palaisdeslys a dit…

Une délicieuse idée pour utiliser les courgettes!

Vera et Flow a dit…

super bon ! je viens de la faire avec juste des champignons en plus ... un délice ! Merci Ophelie pour l'inspiration :)

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Je suis ravie alors Vera !

bloga2 a dit…

Bonne idée et jolie présentation.

Pauline a dit…

Superbe idée!
je n'y aurais pas pensé!

Miss bretzel a dit…

Sur ton article de la recette de tatin à la tomate, tu parlais de celle à la courgette! Du coup, j'étais curieuse de voir à quoi ça ressemblait! Et je ne suis pas déçue ! Elle a l'air excellente et très originale!