jeudi 2 février 2012

Sachertorte



J'ai débuté l'année en vous faisant saliver devant un gâteau au chocolat, alors je poursuis ce mois-ci en démarrant de la même manière.
Aujourd'hui, je vous présente une Sachertorte. Vous êtes nombreux à connaître, a avoir peut-être testé ou goûté mais pas tous.
Ce délicieux gâteau est né en 1832 grâce à Franz Sacher. C'est l'une des spécialités viennoises les plus connues. A l'époque Franz n'avait que 16 ans et était apprenti depuis deux ans au palais. 
Moi, je dis "Bravo bonhomme, ta recette n'est pas tombée dans l'estomac de n'importe qui ;-)".
Il existe certainement tous pleins de recettes, mais j'ai pris celle du livre "Aux goûts du monde" de Thermomix.

Ingrédients :
. Pour le biscuit :
- 130 grs de sucre
- 5 oeufs
- 200 grs de chocolat noir coupé en morceaux
- 150 grs de beurre mou et coupé en morceaux
- 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
- 150 grs de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
. Pour la garniture :
- 300 grs de confiture d'abricots
. Pour le glaçage :
- 130 grs de chocolat noir coupé en morceaux
- 100 grs de crème liquide

Préparation :
Commencez par préparer le biscuit en versant le sucre dans le bol. Mixez 20 secondes à vitesse 10.
Réservez dans un bol.
Préchauffez le four à 180° C.
Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
Dans votre Thermomix ou dans un autre robot, montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Placez le chocolat dans le bol du Thermomix et mixez 10 secondes à vitesse 7.
Raclez les parois du bol à l'aide d'une spatule.
Ajoutez le beurre et faites fondre 5 minutes à 50° C sur vitesse 1.
Ajoutez le sucre glace, le sucre vanillé, les jaunes d'oeufs et mixez 10 secondes à vitesse 3.
Puis ajoutez la farine et la levure, mixez 10 secondes à vitesse 3.
Incorporez délicatement la préparation au chocolat aux blancs.
Versez la pâte dans un moule à manqué préalablement beurré (si il n'est pas en silicone).
Faites cuire pendant 30/35 minutes à 180° C.
Nettoyez le bol du Thermomix.
Démoulez le biscuit et laissez-le refroidir complètement sur une grille à pâtisserie.
Préparez la garniture en mettant la confiture d'abricots dans le bol et faites-la chauffer pendant 2 minutes à 90° C sur vitesse 1.
Si la confiture contient des morceaux, mixez 10 secondes à vitesse 8.
Ouvrez le biscuit en 2 dans l'épaisseur.
Etalez environ 1/3 de la confiture d'abricots sur le premier disque, tartinez l'intérieur du deuxième disque, soudez les 2 disques.
Tartinez le dessus et les côtés du gâteau de confiture.
Laissez reposer 10 minutes environ.
Nettoyez le bol du Thermomix.
Placez le chocolat dans le bol, mixez 10 secondes à vitesse 7.
Raclez les parois du bol à l'aide d'une spatule.
Ajoutez la crème et faites fondre 4 à 6 minutes à 50° C sur vitesse 1.
Etalez uniformément le glaçage au chocolat sur le gâteau.
Placez au réfrigérateur jusqu'à ce que le glaçage ait pris.
Découpez en parts avant de déguster.

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30 commentaires:

sugar'n'salé a dit…

De quoi me faire saliver au gouter

poucinette a dit…

très agréablement surprise

Hélène Picken a dit…

Plus que gourmand ce gâteau.

lustine a dit…

il est superbe !merci du partage, bonne journée bien fraiche

Caroline a dit…

je garde ta recette, je tenterai bien un de ces jours!

c-line a dit…

Hum, c'est un beau gâteau gourmand que tu nous as préparé là...trop bon le chocolat :)

LadyMilonguera a dit…

Elle est bien belle !

Elisa Boelle a dit…

Je salive ! Comme tu le dis bien "Bravo Bonhomme!".
Je te souhaite une radieuse journée.

Dorian Nieto a dit…

Voilà une très jolie recette qui me fait regretter de ne pas avoir de thermomix à la maison !

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

@Dorian : Tu sais bien que sans Thermomix tu peux tout de même le réaliser

Sécotine a dit…

On parlait justement de ce gâteau et des pâtisseries autrichiennes ce matin au café. J'ai un collègue à la recherche de LA recette, je lui envoie directement ton lien !

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

@Secotine : Bah merci, j'espère que la recette fera son bonheur :-)

Sabrina C a dit…

Depuis le temps que je veux faire un sachertorte, le tien donne bien envie ! ;)

Anonyme a dit…

Je ne me souviens pas l'avoir manger celui la. LE MARI

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Cher Mari,
Il me semble avoir passé le Nouvel An chez nous en ta compagnie notamment.
Avasi-tu picoler à ce point pour ne pas t'en souvenir ???!!!!

Anonyme a dit…

oups la boulette LE MARI

kaderick a dit…

ben moi je ne la connaissais pas cette recette, doué le créateur de la recette :-) un joli gâteaux qui donne envie :-)

Caro' a dit…

Un gâteau bien alléchant il est vrai ! j'adore le glacage mmm !

Mercotte a dit…

ah oui ça j'aime !!trop beau trop bon

Créa'Délices a dit…

Une TUERIE !!! Ton sachertote est superbe et troooooop bon !!!! Dommage que je n'ai pas de thermomix, snif !!
Bisous la belle

Pixellescuisinent a dit…

Il a l'air absolument exquis !
Bises
Manon

Papillon a dit…

Miam ! Un gâteau bien gourmand !

sandra (okcebon) a dit…

Il faut que je l'essaies!!!

Pupuce a dit…

miam j'en prendrai bien une part!!!

Cécile, Au fil de mes recettes... a dit…

J'adore ça, mais sans en avoir jamais fait moi même!
Merci pour cette recette Philo!

nuage de lait a dit…

Félicitations, il est parfait!
bravo
bises
jojo

AurelieWa a dit…

Quel parfait dessert pour nous apporter quelques calories, parfaitement utilie par ce froid :)

sab a dit…

je reve toujours d'en faire un un de ces jours

Marinouaustralie a dit…

La Sachertorte c'est une institution dans les cafés viennois ... et c'est vrai que c'est très bon

Maki a dit…

ça a l'air trooooop bon dommage j'ai pas de thermomix
je viens de creer un forum pour partager, s'entraider et s'amuser autour de la cuisine. si ça te tente :http://easycook.forumsgratuits.fr/