lundi 30 janvier 2012

Poulet à la moutarde, à l'estragon & aux champignons



Un mois a presque déjà défilé sur cette nouvelle année mais il n'y a pas de jour pour vous dévoiler la recette que j'ai réalisé le soir du réveillon du 31.
Cette recette est vraiment très simple mais surtout très bonne. Nous l'avons adoré et je ne regrette pas de l'avoir emprunté dans le 1er numéro du magazine Marmiton. Elle fait partie des 100 meilleures recettes du site et très franchement je ne peux qu'approuver. 
Je vous mets mes proportions pour environ 8 à 10 personnes ainsi que ma façon de procéder.


Ingrédients :
- 10 blancs de poulet sans peau
- 400 grs de champignons de Paris
- 4 échalotes 
- 2 à 3 cuillères à soupe d'estragon
- 6 à 8 cuillères à café de crème fraîche allégée
- 4 à 6 cuillères à café de moutarde
- 2 cubes de bouillon de volaille dissout dans un verre d'eau
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel & poivre


Préparation :
Emincez finement vos champignons de Paris et réservez-les.
Epluchez et émincez finement les échalotes.
Dans un grand faitout, faites-les revenir dans l'huile d'olive quelques minutes sans les faire roussir.
Ajoutez les champignons et laissez cuire environ 5 minutes.
Versez le bouillon de volaille.
Faites cuire un quart d'heure.
Coupez vos blancs de poulet en lamelles ou en cubes.
Faites-les revenir dans une poêle anti-adhésive jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais tendres.
Incorporez-les aux champignons et faites cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes.
Si il reste encore beaucoup de bouillon, retirez-en (pour ma part l'équivalent de presque un bol).
Ajoutez la moutarde, la crème fraîche et l'estragon.
Mélangez et servez avec des légumes.
Nota : Si vous avez trop de bouillon et que vous rajoutez la crème, alors votre sauce sera trop liquide et ne pourra pas enrober la viande. C'est pourquoi j'ai retiré l'équivalent d'un bol de bouillon).

IMPRIMER LA RECETTE

18 commentaires:

Mamina a dit…

J'approuve aussi.
Bonne journée à toi.

kitchenette a dit…

Jamais trop tard quand il s'agit d'une recette excellente !!! Poulet et estragon font bon ménage et moi j'adore !!
Bisousss
kiki

Neaira a dit…

je vois qu'on a les mêmes sources ^^
perso j'adore cette recette et je la fait très souvent !

CarO' a dit…

Le genre de plats que j'adore confectionner le dimanche matin, tranquilou dans ma cuisine et surtout le déguster avec ma famille...Merci ma belle !

Kim a dit…

Voilà une recette de poulet qui semble vraiment savoureuse!

lustine a dit…

ça j'adore!!!une de mes recettes préférée

Elisa Boelle a dit…

Olalala...je comprends que ça finissait l'année en beauté :)

nuage de lait a dit…

Une assiette qui a tout pour me plaire
bises
jojo

knucna a dit…

J'ai fait cette recette ce soir et on s'est régalé, merci !!!

eratumtum a dit…

Première visite sur ton blog depuis que nous nous sommes quitté tout à l'heure de 75cl et déjà dés la première recette... huummmm :D

Kalinka la chtimie a dit…

un bon plat pour combattre cet hiver

Payette cuisine a dit…

Hmm ce poulet me donne bine envie!!

Clemence a dit…

poulet et estragon vont très bien ensemble : cette petite recette est bien appétissante !

AurelieWa a dit…

il est très appétissant ce petit plat de poulet

Gen a dit…

A l'estragon j'adore!

Anonyme a dit…

j'ai toujours reve d'en faire un

Riricuisine a dit…

Très appétissant :)

Floriane a dit…

Je viens de faire une recette qui ressemble un peu et qui a été publié sur ma page. C'est un délice toutes ces sauces à base de crème et moutarde

Bon après midi ,

Floriane