jeudi 13 décembre 2012
Risotto Vénéré au champagne & filet de rouget fumé
Quand Riso Gallo me défie de réaliser un risotto festif avec le riz Vénéré, je ne peux refuser.
Festif dit champagne à la maison et je me suis dit qu'il serait sympa de remplacer le vin blanc par du champagne. Le résultat fut à la hauteur :-)
Mais je voulais accompagner mon risotto de viande ou de poisson sans pour autant y rajouter dedans du saumon, du magret ou bien du foie gras.
J'ai donc pensé à du rouget, et j'ai pensé à le fumer tout ça grâce à Dorian qui m'avait convié à une soirée à la découverte du fumoir de Zwilling.
J'ai trouvé l'idée vraiment géniale et ainsi j'ai voulu l'associer à mon risotto au champagne mais en accompagnement et non en l'intégrant dedans.
Là encore un résultat qui m'a voulu les compliments de mes deux hommes dont mon mari n'étant absolument pas fan de poisson. Quelle fierté ;-)
Si vous aussi êtes séduits par ma recette, je vous invite à me laisser un commentaire car grâce à vous je pourrai peut-être remporter un lot mis en jeu par Riso Gallo. Je compte sur vous pour me gâter à quelques jours de Noël
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de riz Vénéré Riso Gallo
- 1 oignon rouge
- 2 sachets de bouillon Ariaké "Coquillages"
- 1 grand verre de Champagne
- Huile d'olive
- Parmesan
- 8 filets de rouget
- Sel & poivre
- Quelques tours de Moulin Saveur pour Poisson de Ducros (facultatif)
- 2 cuillères à soupe de sciure d'hêtre
Préparation :
Faites chauffer dans une casserole 1 litre d'eau.
A ébullition, coupez le feu et faites infuser 2 sachets de bouillon Ariaké "Coquillages"
Emincez très finement l'oignon rouge.
Faites le revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide.
Ajoutez le riz et mélangez bien jusqu'à ce qu'il devienne nacré.
Versez sur le riz le grand verre de champagne. Baissez le feu.
Une fois le champagne absorbé par le riz, ajouter une louche de bouillon et mélangez.
Répétez l'opération jusqu'à ce que le riz soit cuit. A noter que le riz Vénéré est plus long à cuire que le riz Arborio.
En fin de cuisson, ajoutez du parmesan râpé à votre convenance.
Pendant la cuisson du risotto, salez et poivrez vos filets de rouget.
Assaisonnez le poisson de quelques tours de Moulin Saveur pour Poisson de Ducros (facultatif).
Mettez à chauffer le fumoir.
Une fois bien chaud, déposez dans le fond du fumoir, deux cuillères à soupe de sciure d'hêtre.
Posez l'assiette au dessus de la sciure, puis la grille sur laquelle vous y déposez vos filets de rouget.
Mettez le couvercle sur fumoir et laissez cuire environ 20/25 minutes à feu moyen.
Une fois le risotto prêt et les filets de rouget cuits & fumés, mettez joliment dans une assiette.
Servez aussitôt.
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Pour en revenir à ce beau fumoir de chez Zwilling, je ne pourrai pas vraiment appelé ça un appareil mais plutôt un ustensile.
Ce magnifique objet permet de cuisiner d'une nouvelle façon.
Je suis ravie d'avoir pu le découvrir lors d'un atelier où nous avons pu déguster 3 plats différents que ce soit salé comme sucré.
Voici donc une nouvelle idée de cadeau pour Noël qui donnera libre cours à votre imagination :-)
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10 commentaires:
Ca m'a l'air délicieux et le fumoir fait rêver...
il m'intrigue ce fumoir ... ça fait un moment que j'en vois mais je me demande toujours ce que je pourrais bien en faire au quotidien ... ^^
J'adore le risotto! Celui là est original et fait très festif! bonne journée
Tu as fumé toi même ton rouget ! J'adore cette idée, moi qui aime les expériences.
En tout cas une belle façon d'associer ce riz que tu proposes, j'adore
Il faut que je me remette au salé :o)
Encore merci de tes commentaires : c'est vraiment gentil.
Hummm, ça à l'air divin !!!
J'adore le riz vénéré ! Ce n'est pas bête du tout de faire un risotto avec car ses grains ont pour habitude d'être assez croquants :) En plus parfumé au champagne ça doit être un régal !
génial ! ça doit être délicieux !!!! miam =)
hummm un régal!!
J'espérais de bonnes idées avec le fumoir mais là c'est une très très très bonne idée et je sens que je vais aller très vite voir mon poissonnier pour essayer ta recette !
Bon courage, en espérant que mon commentaire te porte chance!
Noémie
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