Certaines personnes l'ignorent peut-être encore mais la tomate est un fruit et non un légume.
Figurez-vous que pour le melon c'est l'inverse, malgré son goût sucré, il est considéré comme un légume de la famille des courgettes, des cornichons ...
Incroyable cette révélation que j'ai appris lors d'une soirée autour de ce légume !!!
Apparemment les Français que nous sommes, le consommons plutôt comme un fruit malgré quelques exceptions de le manger en entrée avec du jambon fumé ou encore du porto.
D'ailleurs je suis la première à le servir en tant que dessert.
A chacun sa façon de le consommer, de toute façon il n'est pas très calorique et ça tombe bien car l'été je m'en fais une sacrée cure !
Durant cet atelier, j'ai fait partie de l'équipe de Clémence composée de Nedra & Myriam.
Face aux 2 autres équipes, nous avons eu à réaliser 2 recettes, une en version chaude, l'autre en version froide et au choix en dessert ou en plat.
Après concertation, nous avons choisi de faire des tartelettes au chèvre, au melon compoté au mélange de 5 baies & au jambon croustillant (en version chaude) et enfin des corolles avec des crevettes, de la feta émiettée, des billes de melon & des pistaches concassées (en version froide).
Je vous laisse très rapidement le déroulé des recettes.
Corolles de crevettes, feta, billes de melon & pistaches concassées
Ingrédients :
- Feuille de bricks
- 1 melon Charentais
- Petites crevettes
- Pistaches salées
- Feta
- Beurre
Préparation :
Faites fondre du beurre dans une petite casserole.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les feuilles de bricks et coupez-les en 4.
Foncez des moules à gros muffins avec 2 feuilles de bricks.
Mettez-les au four préchauffé à 180° C et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, soit environ 10 minutes.
Pendant ce temps là, émiettez la feta et réservez.
A l'aide d'une cuillère parisienne, faites des billes de melon et réservez.
Enfin, concassez les pistaches.
Une fois les corolles dorées, mettez dans le fond de celles-ci quelques petites crevettes.
Parsemez de feta et déposez sur le dessus une bille de melon.
Mettez enfin sur le dessus vos pistaches concassées.
Servez aussitôt.
Tartelettes au chèvre, au melon compoté & jambon croustillant
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 1 melon Charentais
- 1 bûche de chèvre
- 2 tranches de jambon fumé
- Mélange de 5 baies
- Beurre
- Sucre
Préparation :
Etalez votre pâte feuilletée sur un plan de travail et découpez à l'aide d'un verre des fonds de petites tartelettes.
Piquez à l'aide d'une fourchette les ronds de pâte et badigeonnez-les de beurre fondu.
Enfournez dans un four chaud (environ 180° C) jusqu'à ce que les ronds de pâte soient cuits et dorés.
Posez éventuellement un plaque sur les ronds de pâte pour leur éviter de gonfler.
Pendant la cuisson, découpez le melon en morceaux plutôt d'épaisseur moyenne.
Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre puis rajoutez les morceaux de melon.
Saupoudrez de sucre en poudre et laissez un peu compoter.
A la fin de la cuisson, rajoutez à votre convenance un mélange de 5 baies.
Mélangez bien.
Dans une autre poêle, faites cuire à sec (elles rendront naturellement du gras) les 2 tranches de jambon fumé jusqu'à les rendre croustillantes.
Une fois les fonds de tartelettes cuits, déposez une rondelle de chèvre, un morceau de melon compoté et enfin des morceaux de jambon réduits en miettes.
Servez aussitôt.
Après dégustation du jury, nous avons aussi pu déguster nos réalisations et celles des deux autres équipes. Tout fut excellent et m'a permis de voir le melon autrement.
7 commentaires:
E' tutto delizioso come lo é il melone!
Buona giornata!
les petites tartines sont tout à fait à mon goût !
Divin !
J'ai beaucoup aimé vos tartelettes et je vais les refaire très rapidement !!
Je pense que ces entrées sont délicieux!
Très jolies, gourmand et bien tentant avec une préférence pour les tartelettes. Biz et belle soirée. Véro
J'ai beaucoup aimé ce que vous avez fait !
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