dimanche 28 juin 2015

Cake au citron, huile d'olive & crème fraîche


Le citron & moi c'est une grande histoire d'Amour et ça tombe bien car très régulièrement mon maraicher m'en fait cadeau. Alors comme il faut les écouler, je fouille sur le web et je tombe nez à nez sur une recette qui me fait de l'oeil. Cette fois-ci c'est chez Edda que mon oeil a fait blocage sur cette recette de cake super sympa. Cependant contrairement à elle, et allez savoir pourquoi, mon cake est resté plat. Avec un peu de chance, le vôtre sera vraiment bondé comme il se devrait ...

Ingrédients :
. Pour la pâte à cake
- 200 g de sucre semoule
- 190 g de farine T55
- 3 oeufs entiers (160 g)
- 90 g de crème fraîche (fleurette ou épaisse selon les goûts, la texture sera un peu différente)
- 80 g d'huile d'olive vierge extra
- 1 cuillère à café bombée de bicarbonate alimentaire ou de levure en poudre
- le jus d'un gros citron et le zeste de deux citrons jaunes non traités
- 2 cuillères à soupe de limoncello ou de rhum
. Pour le sirop
- 100 g (10 cl) d'eau
- 80 g de sucre
- le jus d'un citron jaune

Préparation :
Préchauffez le four à 160-170° C. 
Préparez la pâte à cake en tamisant la farine avec le bicarbonate. 
Dans un bol, mélangez le zeste et le jus de citron avec l'huile d'olive, le limoncello, le sucre et la crème. 
Incorporez les oeufs, en fouettant très doucement (il ne faut pas trop d'air), juste ce qui est nécessaire pour obtenir une pâte homogène. 
Incorporez délicatement le mélange de farine par mouvements circulaires du bas vers le haut.
Versez la pâte dans un moule à cake en métal, beurré et fariné ou recouvert de papier cuisson, de 30 cm de longueur au 3/4 de la hauteur. 
Laissez cuire 40 minutes environ. Le cake doit légèrement gonfler, dorer (faire le test cuisson avec un pic ou la pointe d'un couteau insérée à coeur qui doit ressortir sèche).
Pendant ce temps préparez le sirop en portant à ébullition l'eau avec le sucre afin que ce dernier fonde. 
Éteignez et ajoutez le jus de citron. Laissez tiédir.
Laissez à peine tiédir le cake cuit puis démoulez sur une grille. 
Versez le sirop tiède-froid sur le cake encore chaud, en deux fois en badigeonnant, pour bien le répartir et qu'il s'imbibe uniformément. Quand ce dernier a refroidi, enveloppez-le de papier film, ou bien dégustez-le tiède.

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6 commentaires:

papillonmyosotis a dit…

Un sacré beau cake.

nathalie boucher a dit…

Bravo!!, j' adore!

Carole a dit…

Plus ça va, plus j'utilise l'huile d'olive pour le sucré car c'est vraiment bon. Le cake est vraiment réussi ! Carole

Amalia a dit…

Ha oui ça c'est du cake! J'adore le citron ben tu vois j'en ai jamais fais au citron!

Aux délices du palais a dit…

Yummy celui la me tente bien :) bonne journée !

ptitecuisinedepauline a dit…

original ce cake!