samedi 28 novembre 2015

Parmentier de canard confit


Il y a quelques temps j'ai reçu un panier gourmand d'Intermarché et j'ai ainsi découvert dans leur super dossier de presse qu'Intermarché est le seul distributeur à être producteur commerçant.
Intermarché propose ainsi des produits 100% français, garantissant la qualité et le juste prix, car pas besoin de passer par des tas d'intermédiaires !
Intermarché c'est 11 000 collaborateurs et 30 métiers.


Ainsi dans mon panier, j'y ai trouvé du lait Bio Pâturages, des sardines millésimées Capitaine Cook, des cookies Nougatine et pépites de chocolat Chabrior (très bons au passage), des gourdes Pomme Fraise allégé en sucre Paquito Pocket, du Riesling AOP Hauller, du Sel de Guérande Itinéraires des Saveurs et du confit de canard du Sud-Ouest Itinéraire des Saveurs.
C'est donc une recette avec le confit de canard que je vous propose. 
Un vrai régal avec ce confit fabriqué par Délices d'Auzan à Castelnau d'Auzan dans le Gers. Les cuisses sont moelleuses à souhait car elles sont confites lentement dans leur graisse et cuisinées dans le respect de la tradition régionale. Elles sont sélectionnées selon le cahier des charges IGP.
Si vous aussi vous souhaitez réaliser ce plat en voici ma version.

Ingrédients : 
- 1 kg de pommes de terre à purée
- 400 g de lait Bio Pâturages
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sel de Guérande Itinéraires des Saveurs
- 1 boîte de confit de canard du Sud-Ouest Itinéraire des Saveurs
- 1 oignon
- 2 belles pincées de piment d'Espelette
- Gruyère râpé

Préparation : 
Commencez par préparer la purée du Thermomix si vous en avez un.
Insérez le fouet dans le bol.
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux de 3 à 4 cm et mettez-les dans le bol avec le lait et le sel.
Réglez 24 minutes à 100° C, fonction sens inverse, vitesse 1 en ôtant le gobelet du couvercle.
A l'arrêt de la minuterie, ôtez la fonction sens inverse, ajoutez le beurre et mixez 40 secondes à vitesse 3.
Ouvrez la boîte de confit de canard
Pendant que la purée se fait, émincez un oignon et faites-le revenir avec un peu de graisse du confit de canard jusqu'à ce qu'il soit translucide. 
Ajoutez 2 pincées de piment d'Espelette et mélangez.
Retirez et jetez la peau du canard, puis effilochez à la main la viande de canard.
Versez la moitié de la purée dans un plat à gratin, ajoutez la viande, déposez dessus les oignons cuits et mettez le reste du purée.
Parsemez de gruyère râpé et mettez au four sur la position grill.

IMPRIMER LA RECETTE

5 commentaires:

Anonyme a dit…

SuperU et HyperU ont la même com'. C'est très tendance !

ptitecuisinedepauline a dit…

Une jolie version du parmentier!

Macaronette a dit…

ça fait longtemps que je n'en ai pas fait... tu me donnes trop envie
Bises

Plume_d_argent a dit…

Il donne envie ton parmentier, ça fait très longtemps que je n'en ai pas mangé!
Un régal pour les yeux et pour les papilles aussi, j'en suis sûre!
Bises

FLaure a dit…

Un parmentier qui doit avoir un très bon goût. Il faut que je teste.
Bonne soirée, FLaure