jeudi 19 novembre 2015

Pâté de pomme de terre au camembert & à l'andouille de Vire


En 1897, à Vire dans le Calvados, Paul Danjou fabrique et commercialise la Véritable Andouille de Vire dans sa boutique épicerie fine. On peut à cette époque-là la retrouver sur le marché de Vire.
Puis le fabricant, heureux de régaler les habitants de Vire, décide de se rendre à Paris grâce à la nouvelle ligne ferroviaire Vire-Paris pour vendre ses andouilles sur les marchés. Il participe également en 1900 à la Foire de Paris pour faire découvrir cette spécialité Normande aux Parisiens.
Le succès démarre et aujourd'hui en 2015 la marque Paul Danjou est toujours là.



Les époques ont changé et vous pouvez depuis chez vous commander de quoi vous régaler en quelques clics sur le site www.paul-danjou.fr
Si aujourd'hui je vous parle de la marque c'est parce que j'ai été contacté afin de tenter ma chance autour d'un concours de recettes. 
Pour participer, je dois proposer une recette savoureuse, peu coûteuse, facile et rapide à faire.
Je pense qu'avec cette recette, j'ai réussi à relever le défi. Vous en pensez quoi ? 

Ingrédients : 
. Pour la pâte brisée
- 375 g de farine
- 150 g de beurre fondu
- 150 g d'eau tiède
- 1 cuillère à café de sel
. Pour la garniture 
- 1 kg de pommes de terre de type Charlotte
- 200 g de camembert
- de l'andouille de Vire
- 150 ml de crème liquide entière
- sel, poivre

Préparation :
Commencez par la pâte brisée en mettant les ingrédients énoncés dans un saladier pouvant être fermé avec un couvercle. 
Fermez le couvercle et secouez fortement d'abord horizontalement, puis verticalement. 
Ouvrez le couvercle et la pâte est faite.
Réservez-la au frais le temps de vous occuper des pommes de terre.
Préchauffer le four à 180° C.
Lavez, épluchez et coupez les pommes de terres en fines rondelles. 
Salez et poivrez les tranches de pommes de terres.
Etaler les 3/4 de la pâte sur un plan de travail fariné à la taille d'un moule à manqué.
Garnissez le moule en laissant déborder sur les cotés.
Disposez la moitié des pommes de terre sur la pâte.
Couvrez cette moitié de pommes de terre avec des rondelles d'andouille puis déposez le camembert préalablement tranché.
Mettez le restant de pommes de terre puis étalez le restant de la pâte.
Déposez-la sur les pommes de terre et faire un ourlet pour bien fermer.
Badigeonner de lait, faire un petit trou en guise de cheminée et enfournez pendant 1h à 1h30.
Coupez un chapeau avec la pointe d'un couteau et verser la crème. 
Laissez reposer pour que les pommes de terres s'imprègnent bien de crème.
Servez tiède avec une salade verte.

IMPRIMER LA RECETTE

4 commentaires:

nathalie boucher a dit…

comment ne pas craquer devant de si bons produits!!
j en salive deja!!, sauf ma balance!!

LadyMilonguera a dit…

Hummmmmmm... C'est appétissant comme tout dis donc !

FLaure FL a dit…

Un bel honneur à la marque et une recette qui est faite pour moi. Merci de l'avoir partagée.
Bonne journée, Flaure

Dommage Kitchen a dit…

Bonjour Ophélie,

On adore venir sur ton blog. Toujours plein de bonnes idées et de recettes incroyables, on a décidé de le faire découvrir à nos visiteurs, en te mettant sur notre liste des sites à voir absolument ;) ! (ici : http://dommagekitchen.over-blog.com/nos-amis.html )

En espérant que ça te fasse plaisir (et que plein de monde découvre ta cuisine !)
L’équipe Dommage Kitchen