samedi 16 janvier 2016

Macarons ganache montée à la fleur d'oranger


Pour les 1 an du fils d'une de mes connaissances, il m'a été demandé de réaliser des macarons à la fleur d'oranger. Je n'en avais jamais fait auparavant et je le regrette car ils étaient tellement mais tellement bons. 
Je vous livre donc la recette car il serait dommage de s'en priver. Le parfum de la fleur d'oranger est tellement une invitation au voyage.

Ingrédients pour une cinquantaine de macarons :
- 250 g de poudre d'amandes
- 450 g de sucre glace
- 200 g de blancs d'oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 1 pointe de couteau de colorant en poudre de la couleur de votre choix

Préparation : 
Faites chauffer votre four à 150/160° C.
Broyez finement la poudre d'amandes et 250 g de sucre glace, on appelle l'ensemble des deux le tant pour tant.
Passez au tamis ce mélange et retirez les morceaux de poudre d'amandes qui sont un peu plus gros pour passer dans le tamis.
Ajoutez le reste du sucre glace soit 200 g et le colorant puis mélangez bien.
Montez les blancs d'oeufs et serrez avec le sucre en poudre en 2 à 3 fois.
Versez le tant pour tant sur les blancs d'oeufs montés et mélangez à l'aide d'une spatule dans un premier temps et pensez à bien racler le bol.
Macaronnez, c'est à ce moment là qu'il faut regarder si l'on arrive à obtenir un ruban.
Coulez la pâte dans une poche à douille sur des feuilles de papier sulfurisé.
Faites croûter 30 minutes.
Faites cuire 15 à 20 minutes en fonction de votre four, durant la cuisson éviter d'ouvrir celui-ci.
Après cuisson, déposez votre feuille sur un plan de travail froid et laissez refroidir avant de décoller les coques.
Conservez dans une boîte au frigo, vous pouvez aussi les congeler.

Ingrédients pour la ganache montée (pour 25/30 macarons)
- 150 g de chocolat blanc
- 220 g de crème entière à 30 % de MG
- 75 g d’eau de fleur d’oranger
- 9 g de miel

Préparation :
Préparez la ganache la veille de son utilisation.
Faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes.
Chauffez 75 g de crème liquide avec le miel.
Quand elle arrive à ébullition, coupez le feu et versez l’eau de fleur d’oranger. 
Versez sur le chocolat fondu en 3 fois en mélangeant bien entre chaque ajout pour bien émulsionner le tout.
Ajoutez alors le restant de crème entière en mélangeant bien mais sans incorporer trop d’air.
Filmez au contact et mettez au frais pour une nuit.
Le lendemain, au moment de garnir les macarons, montez la ganache en chantilly.
Mettez-la dans une poche à douille et garnissez vos macarons.

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4 commentaires:

Amalia a dit…

C'est une saveur originale!

pupuce a dit…

j'aime tellement la fleur d'oranger que ces macarons me fonr de l'oeil!

axoulle a dit…

tres beau macarons bravo

Jackline a dit…

C'est très intéressant, je ne connaissais pas cette méthode, je vais essayer cette recette très prochainement.
Merci pour l'explication