samedi 20 février 2016

Gougères Italiennes


Si vous voulez en mettre pleins les yeux lors d'un apéritif, je vous recommande vivement cette recette. C'est dans le livre "Eclairs, gougères, choux & co" de Birgit et Dorian que je l'ai trouvé.
Personnellement les gougères c'est déjà le top mais garnies avec de bons ingrédients nous faisant voyager en Italie alors là c'est plus que top.

Ingrédients :
. Pour la pâte à gougère
- 12 cl d'eau
- 40 g de beurre
- 75 g de farine
- 60 g de parmesan
- 2 oeufs
- 2 g de sel
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 30 g de pignons
. Pour la farce
- 5 tranches de jambon de Parme très fines
- 150 g de ricotta
- 5 tomates séchées 
- 1/2 bouquet de basilic
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel & poivre

Préparation : 
Préparez la farce en coupant en petits morceaux les tomates séchées.
Hachez finement la moitié du basilic.
Mélangez les tomates séchées et le basilic haché avec la ricotta et l'huile d'olive.
Salez et poivrez selon votre goût.
Préchauffez votre four à 180° C.
Mettez dans une casserole l'eau, le concentré de tomates, le beurre et le sel, puis portez à ébullition.

Retirez du feu, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez vivement avec une spatule jusqu'à ce que le mélange soit homogène et se décolle de la paroi de la casserole.
Remettez alors sur feu très doux et laissez sécher la pâte pendant 1 ou 2 minutes, en la remuant sans arrêt.
Retirez du feu et ajoutez les oeufs un à un, en remuant vivement après chaque ajout jusqu'à ce que l'oeuf entier soit bien incorporé.
Ajoutez alors le parmesan et poivrez selon votre goût, puis mélangez bien.
Versez la pâte dans une poche munie d'une douille lisse et déposez une dizaine de gougères de 5 cm de diamètre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Hachez les pignons, saupoudrez-en les gougères et faites cuire au four pendant 30 minutes.
Laissez les gougères refroidir, puis ouvrez-les et déposez à l'intérieur de chacune d'entre elles une cuillère à soupe de farce, une demi-tranche de jambon chiffonnée et une ou deux feuilles de basilic entières.
Dégustez aussitôt.


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14 commentaires:

Pauline a dit…

J'adore ^^

Anonyme a dit…

Très belle photo qui fait vraiment envie ! Maman

Jackline a dit…


Il faut faire, c'est délicieux et facile

Unknown a dit…

Recette originale. Je n avais pas de jambon cru, donc j ai mis du jambon blanc. Tout le monde a apprécié

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Bonjour
Je suis ravie que la recette ait plu à tout le monde.
L'idée du jambon blanc est chouette aussi

Anonyme a dit…

Bonjour savez me dire avec cette recette combien avez-vous réalisés de gougère.
Merci

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

@Anonyme du 30/01/2023 : Très honnêtement je ne me souviens pas, mais certainement une douzaine

Anonyme a dit…

Merci

Anonyme a dit…

Bonjour, peut-on préparer cette recette la veille?

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

@Anonyme du 05/03/2024 : Le problème c'est qu'avec la garniture à base de ricotta vous allez avoir le chou ramolli. Du coup je déconseille. En revanche vous pouvez préparer la garniture la veille et les garnir le lendemain.

Anonyme a dit…

Bonjour, je ne suis pas fan de la ricotta, par quoi puis-je la remplacer?Merci

Anonyme a dit…

@Anonyme du 12/03/24 : Vous pouvez éventuellement remplacer avec du Philadelphia.

Anonyme a dit…

Merci pour la recette , testé et validé.
J'ai juste changé pour une crème burrata insert tomates confites

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

@Anonyme du 26/05/2024 : Une garniture tout aussi gourmande; bonne idée ;-)