dimanche 24 avril 2016

Tarte aux fraises sur sablé Breton


Un repas en famille et donc l'envie d'une tarte aux fraises car la saison s'y prête enfin ! Cette tarte était délicieuse mais je suis déçue par ma présentation. Je n'ai pas assuré avec la disposition de mes fraises, il va donc falloir la refaire pour l'améliorer ;-)
Cela dit, le principal était le côté gustatif et ce fut réussi. Je suis ravie d'avoir réalisé cette recette trouvée sur le blog "Surprises et gourmandises".

Ingrédients pour un cercle de 18 cm :
. Pour le sablé breton :
- 3 jaunes d’œufs
- 130 g de sucre
- 150 g de beurre pommade
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
. Pour la crème pâtissière :
- 250 ml de lait
- 40 g de jaunes (2 à 3 œufs selon leur taille)
- 60 g de sucre
- 25 g de maïzena
- 37 g de beurre
- 1 gousse de vanille
. Pour la garniture :
- 400 g de fraises
- de la gelée de groseille

Préparation :
Commencez par préparer le sablé en fouettant ensemble les jaunes d’œufs et le sucre afin d’obtenir une masse onctueuse et blanche.
Incorporez le beurre ramolli et mélangez à l’aide d’une spatule de manière à lisser l’ensemble.
Tamisez la farine, le sel et la levure chimique sur la préparation précédente. Mélangez à la spatule.
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez-la au frais pendant 2 heures.
Préchauffez le four à 180° C.
Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la à l’aide d’un rouleau entre deux feuilles de papier cuisson de sorte à obtenir une épaisseur d’environ 4 à 5 mm.
Découpez un disque de pâte à l’aide d’un cercle à tarte. 
Laissez le cercle à tarte.
Enfournez et faites cuire 20 minutes environ. 
A la sortie du four, laissez le sablé breton refroidir sur une grille.
Poursuivez la recette en préparant la crème pâtissière.
Dans un saladier, fouettez ensemble les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la maïzena et mélangez.
Faites chauffer le lait dans une grande casserole. Quand le lait frémit, versez dans le saladier un peu de lait chaud en filet, sans cesser de fouetter, pour détendre la crème, puis reversez le tout dans la casserole contenant le reste de lait chaud.
Fouettez sur feu moyen pour que la crème épaississe.
Débarrassez dans un saladier et ajoutez le beurre coupé en morceaux. 
Fouettez vivement jusqu’à ce que le beurre fonde puis filmez au contact.
Laissez refroidir à température ambiante d’abord puis au frigo pendant au moins 1 heure.
Une fois la crème pâtissière refroidie, mettez-la dans un saladier.
Coupez votre gousse de vanille en 2 dans le sens de sa longueur. 
Séparez la gousse en 2 et raclez l’intérieur de cette demi-gousse à l’aide de la lame de votre couteau pour en extraire les graines. 
Mettez ces graines dans le saladier avec la crème pâtissière.
Utilisez un batteur électrique pour lisser la crème pâtissière et incorporez bien les graines de vanille.
Mettez la crème dans une poche munie d’une douille lisse de 12 mm de diamètre. Réservez au frais.
Rincez rapidement les fraises à l’eau froide, équeutez-les et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Posez le sablé breton sur un plat de service.
Pochez la crème pâtissière en spirale, en partant du centre.
Disposez les fraises en commençant par le bord extérieur et en alternant la position des fraises.
Dans un bol, mettez de la gelée de groseille avec un tout petit peu d’eau, mélangez bien pour avoir une texture plus fluide puis à l’aide d’un pinceau, badigeonnez la tarte avec la gelée. Si vous n’en avez pas, vous pouvez préparer un sirop de sucre. Il suffit de mettre 20 g d’eau et 20 g de sucre à chauffer dans une casserole. On laisse ensuite refroidir le mélange puis on badigeonne les fruits avec ce sirop.
Décorez avec quelques feuilles de menthe (facultatif).

IMPRIMER LA RECETTE

4 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Jolie ta tarte aux fraises !

awoz a dit…

C,est tout èa fait mon genre de déssert!

Anonyme a dit…

Bonjour délicieuse cette tarte!! :)
Voulez-vous me suivre via GFC? Si vous laissez un commentaire en français dans mon blog que je vais ajouter à moi tes followers!!
Grace

http://thatisammore.blogspot.it/
That’s amore ♥ ♥ ♥

Prince de Bretagne a dit…

Prince de Bretagne a retenu votre recette pour sa revue de blogs consacrée aux recettes de tartes aux fraises, sur son blog cuisinons les légumes.