mardi 14 mars 2017
Gâteau au fromage blanc & fleur d'oranger
En dehors du fait que ce gâteau était super bon, moelleux et frais, ce gâteau est juste trop beau. Evidemment le moule y est pour quelque chose. J'avoue que ça en jette un max !
Je sais déjà qu'on va me demander où se le procurer, j'ai donc cherché pour vous car en fait je l'avais gagné. Donc la marque de ce moule est Nordic Ware et j'ai pu le trouver pour vous sur Amazon (clic).
Maintenant place à la recette à essayer dans n'importe quel moule, vous allez beaucoup l'aimer, il est parfait pour un goûter accompagné d'un petit thé ou d'un bon café. On a aussi aimé le déguster avec un fromage blanc.
Ingrédients :
- 250 g de fromage blanc à 20 % de MG
- 210 g de beurre mou
- 200 g de sucre en poudre
- 270 g de farine
- 30 g de Maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- 5 œufs
- 1 1/2 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- Le zeste finement râpé d'une orange bio
. Pour le glaçage (facultatif)
- 6 cuillères à café de jus d'orange
- 10 cuillères à soupe de sucre glace
Préparation :
Préchauffez votre four à 160° C.
Dans un saladier, fouettez le sucre avec le beurre mou et la fleur d'oranger.
Séparez les blancs des jaunes.
Ajoutez les jaunes d'œufs au mélange précédent puis mélangez.
Incorporez ensuite le fromage blanc et le zeste d'orange.
Ajoutez la farine, la Maïzena et la levure.
Mélangez afin d'obtenir un mélange homogène.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à l'aide d'une maryse dans la préparation.
Versez la pâte dans un moule préalablement beurré.
Enfournez pour 50 à 55 minutes.
Enfoncez une pointe de couteau pour vérifier la cuisson, elle doit ressortir sèche.
Laissez-le refroidir 5 minutes avant de le démouler.
Pendant ce temps, pressez le jus de l'orange.
Mélangez 6 cuillères à café de ce jus avec le sucre glace et versez-le sur le gâteau.
Saupoudrez légèrement de sucre glace et servez.
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Source : Une aiguille dans l'potage
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4 commentaires:
Miam 👍 !
il me plait autant que les pâtes aux scampis ;-)
Je t'en prendrais bien un bout...
merci pour ce délicieux gâteau..... fait, dévoré et publié :)
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