samedi 17 février 2018

Pasta c’anciova e muddica (Pâtes aux anchois & à la chapelure)


A dire vrai, je suis certaine que pour la plupart d'entre vous il n'est pas concevable de ne pas mettre de fromage râpé tel que du Parmigiano Reggiano, entendez par là du parmesan tout simplement, sur une belle assiette de pâtes. 
Pourtant en Italie, notamment en Sicile, on ne met pas de fromage sur un plat de pâtes contenant du poisson. Ça, je le sais depuis que je suis enfant, puisque ma grand-mère paternelle nous faisait souvent des pâtes à la Milanaise, dont je n'ai malheureusement pas hérité de la recette et pour y remplacer le fromage nous avions un petit bol de chapelure à parsemer à notre guise sur nos pasta ! 
Ainsi lorsque je suis tombée sur cette recette venant du blog "Petite cuillère et Charentaises", j'ai aussitôt fait un bond dans le passé, à la table familiale de la nonna. 
D'ailleurs, toi lecteur qui me lit, si tu as la recette des pâtes à la Milanaise, n'hésites surtout pas à me la filer ...

Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de spaghetti
- 4 gros anchois sous sel ou sous huile 
- 2 belles gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive + un peu pour le service
- 1 grosse pincée de piment séché
- un peu de persil
. Pour la chapelure grillée 
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 80 à 100 g de chapelure (ou de pain rassis râpé)

Préparation :
Faites cuire la chapelure en répartissant une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une petite poêle anti-adhésive puis ajoutez la chapelure et faites cuire à feu moyen en mélangeant régulièrement afin qu'elle ne brûle pas. 
Lorsqu'elle a une belle couleur dorée, retirez du feu et réservez. 
Pendant ce temps, mettez à bouillir un grand volume d'eau. 
Une fois l'eau arrivée à ébullition, salez-la et versez-y les pâtes. 
Faites les cuire une minute de moins que le temps indiqué sur le paquet en remuant régulièrement. 
Préparez la sauce, rincez les anchois sous sel pour en retirer l’excédent puis mettez-les dans la poêle avec l'huile d'olive, le piment et l'ail. 
Faites cuire à feu très très doux pendant au moins 5-7 minutes, le temps que les anchois commencent à se déliter.  
La cuisson des anchois se poursuit pendant celle des pâtes mais à feu très doux. 
Ecrasez-les afin de former une crème puis, lorsque les pâtes sont presque cuites, retirez une louche d'eau de cuisson et ajoutez-la aux anchois. 
Sortez les spaghetti de l'eau sans trop les égoutter et versez-les dans la sauce aux anchois. 
Mélangez bien afin d'enrober les pâtes puis après 1 minute, retirez du feu. 
Ajoutez au moins la moitié de la chapelure, mélangez à nouveau et servez avec un peu de persil haché et le reste de chapelure à côté. 

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