vendredi 4 mai 2018

Gâteau de jambon


Que du bonheur cette recette. A servir tiède ou froide avec une salade, à rapporter lors d'un pique-nique, à partager lors d'un buffet. Vous l'avez compris, il y a différentes façons de se régaler de ce gâteau salé que j'ai découvert sur le site Guy Demarle.

Ingrédients pour un moule à manqué de 24 cm :
- 1 botte de persil
- 150 g de beurre mou
- 60 g de moutarde
- 6 oeufs
- Sel & poivre
- 140 g de farine
- 16 g de levure chimique
- 140 g de gruyère râpé
- 270 g de dés de jambon (j'ai pris une épaisse tranche chez mon charcutier, que j'ai coupé en dés)

Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Émincez finement le persil.
Dans le cul-de-poule, mélangez le beurre mou, la moutarde, les œufs, le persil ciselé, le sel et le poivre.
Mélangez la farine et la levure chimique puis incorporez-les dans le premier mélange.
Ajoutez ensuite le gruyère et les dés de jambon.
Garnissez le moule de préparation et faites cuire environ 35 minutes au four à 180°C.
Servez le gâteau de jambon accompagné d'une salade d'endives ou de feuilles de chêne assaisonnée de quelques gouttes de vinaigre de vin.

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4 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Ce gâteau de jambon est bien sympathique...

Ee a dit…

Bonjour
Il se mange froid ou chaud ?
Mer pour le partage de vos recettes !

Virginie a dit…

C'est très tentant! Super idée pour un pique-nique ou un apéro!
Bises

Cooking Julia a dit…

J'adore ce genre de plat, c'est pratique et délicieux !