vendredi 29 mars 2019

Fondant au chocolat "sage"


Chargée de rapporter le dessert lors d'une soirée, j'ai opté pour en faire 2 en fait.
Un que je vous proposerai plus tard vraiment bon et puis je me suis dit qu'au cas où l'autre ne plairait pas il y aurait un gâteau au chocolat de secours. Parce que tout le monde aime les gâteaux au chocolat dans mon entourage.
Faire un gâteau au chocolat, oui mais je voulais une nouvelle recette, histoire de changer.
Et puis je suis tombée sur ce drôle de titre chez Annie du blog "By acb 4 you".
Donc pourquoi "sage" tout simplement parce que ce délicieux gâteau n'est pas mauvais pour la santé.
J'entends par là que dans sa composition vous y retrouverez du sirop d'agave, nettement mieux que du sucre mais aussi de la purée de noisettes plutôt que du beurre. Sans compter du chocolat noir à au moins 72%.
Pas étonnant quand on sait que c'est une recette de Marie Chioca que je ne présente même plus puisque vous pouvez y retrouver plusieurs recettes sur mon blog notamment des brioches US roulées à la cannelle ou l'ultime fondant au chocolat
Ce gâteau est donc très fondant, je dois reconnaître que je ne m'attendais pas à un fondant tel que celui-ci. C'est une recette de fondant au chocolat qui fait vraiment partie de mon top 5.
Essayez, vous l'adopterez !

Ingrédients pour un moule de 24 cm :
- 20 cl de crème de soja 
- 12 cl de sirop d’agave
- 70 g de purée de noisette
- 200 g de chocolat noir très noir (72% voir 85 %)
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide (ou 1 cuillère à soupe de rhum)
- 1 pincée de fleur de sel
- Cacao amer en poudre (facultatif)

Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C.
Mettez dans une casserole la crème de soja, le sirop d’agave et la purée de noisette.
Amenez à ébullition et retirez aussitôt du feu.
Ajoutez le chocolat en morceaux et la fleur de sel dans la casserole.
Mélangez doucement et attendez tranquillement que ça fonde.
Séparez les jaunes des blancs.
Ajoutez les jaunes au chocolat fondu, la vanille (ou le rhum) puis montez les blancs en neige.
Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange au chocolat.
Versez dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre garni de papier cuisson (le moule doit être assez grand pour que les parts soient fines).
Faites cuire 30 minutes environ.
Le fondant est cuit lorsque la surface se craquelle légèrement. Si le centre reste lisse et brillant laissez-le encore quelques minutes au four.
Une fois le fondant complètement refroidi, saupoudrez de cacao si vous le souhaitez.

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2 commentaires:

Pupuce a dit…

très sympa ce fondant!! je pourrai même en faire une version sans oeufs en les remplacant! à tester donc!!

Magalie a dit…

L'ayant testé plusieurs fois, je confirme qu'il est délicieux !