samedi 23 janvier 2021

Gâteau moelleux aux noisettes, ricotta & semoule

 

 
Si tu recherches un gâteau ultra moelleux et au bon goût de noisettes, il ne te reste plus qu'à tester cette excellente recette découverte chez La Fourmi EléComme les chanceux ayant un noyer pour réaliser le fondant aux noix publié fin Décembre, les petits chanceux ayant un noisetier vont pouvoir s'en donner à cœur joie ! Les autres comme moi, filez donc acheter les ingrédients nécessaires car je vous garantis que ce gâteau épais et moelleux fera votre bonheur à l'heure du thé. Après dans l'idéal, achetez votre ricotta chez votre traiteur Italien, autrement pas de panique celle du commerce fera l'affaire.

Ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre : 
- 100 g de beurre mou
- 150 g de miel d’acacia 
- 1 gousse de vanille
- 4 œufs
- 140 g de poudre de noisette (si possible mixé avec votre robot)
- 125 g de semoule de blé dur fine
- 250 g de ricotta
- Sucre glace et quelques noisettes torréfiées pour la décoration

 
Préparation : 
Préchauffez le four à 160° C.
Fouettez le beurre mou avec la moitié du miel puis ajoutez l’intérieur de la gousse de vanille. 
Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs et fouettez encore.
Ensuite, ajoutez la poudre de noisette puis la semoule de blé. 
Mélangez à nouveau puis incorporez la ricotta.
Montez les blancs en neige et quand ils commencent à être fermes, ajoutez le reste du miel puis continuez de fouetter jusqu’à ce qu’ils soient fermes. 
Ils deviennent mousseux, onctueux, légers et forment un peu des becs d’oiseau.
Incorporez les blancs en neige au mélange précédent.
Beurrez un moule à manqué de 20 cm puis versez la pâte.
Enfournez pour 40 à 45 minutes.
Une fois complètement refroidi, saupoudrez de sucre glace et de noisettes torréfiées.
 

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