samedi 27 mars 2021

Burger au pulled pork & sauce fromagère à la Raclette

 

La marque Française Entremont né il y a 75 ans vient de mettre sur le marché des 3 sauces fromagères vendues en pot de 250 g. 
On peut retrouver la sauce Emmental, la sauce 3 fromages et la sauce Raclette. Ces trois sauces gustatives égayeront votre plat ou pourquoi pas vos apéros façon dip. 
Le temps de trouver une sympathique idée pour découvrir ces sauces, j'ai basiquement mélangé la sauce Emmental avec des spaghetti et des morceaux de pancetta.
Et puis j'ai eu l'idée d'un burger au pulled pork sur lequel j'ai versé la sauce Raclette. Je ne sais pas ce que vous en pensez mais clairement en revoyant ma photo, j'ai bien envie de recroquer dedans.


Ingrédients pour 6 burgers :
- Pain à burger (recette ici) 
- 1,2 kg de palette de porc
500 g de sauce barbecue
2 cuillères à soupe de paprika fumé
1 oignon gros calibre
2 branches de romarin
2 branches de thym
1 cuillère à soupe de poivre noir en grain
2 clous de girofle
1 cube de bouillon de volaille
30 cl d'eau

Préparation :  
Préchauffez le four à 110° C.
Épluchez l'oignon et émincez-le en très fines tranches. 
Déposez-le au fond d'un plat à rôtir.
Mélangez le paprika fumé avec la sauce barbecue.
Versez un peu de sauce barbecue au fond du plat. 
Déposez la viande par dessus. 
Enduisez la viande du reste de la sauce barbecue. Elle doit en avoir en couche bien épaisse.
Dans le fond du plat, ajoutez le restes des aromates (poivre noir et girofle) ainsi que le cube de bouillon et l'eau. 
Déposez le thym et le romarin sur la viande.
Recouvrez le plat de papier film « double usage » qui supporte la chaleur.
Enfournez pour 8 heures de cuisson.
Lorsque la viande est cuite, armez-vous de 2 fourchettes. 
Effilochez la viande tant qu'elle est encore chaude : plantez une fourchette pour tenir le morceau et "grattez" avec l'autre pour avoir de beau filament.
Pendant ce temps, faites réduire la sauce de cuisson : vous devez obtenir une consistance très épaisse.
Mélangez la viande avec le reste de la sauce.