jeudi 17 février 2022

Fondant aux noix & au chocolat

 

Pour les intolérants au gluten ou pas d'ailleurs, j'ai une merveilleuse recette à vous proposer. 
Certes un peu riche mais c'est ça qui la rend si délicieuse, n'est-ce pas ! 
La recette a été publiée en 2017 sur le blog "Les délices d'Hélène". Aujourd'hui encore je me demande pourquoi j'ai attendu aussi longtemps pour la réaliser.
Je confirme le fondant de ce gâteau, un vrai délice. J'imagine que la ganache chocolat n'est pas nécessaire mais s'en priver serait tout de même très dommage.


Ingrédients pour un moule de 24 cm : 
. Pour le fondant
- 5 œufs
- 130 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre fondu
- 125 g de noix réduites en poudre
- 125 g d'amandes en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- Quelques noix pour la déco
. Pour la ganache
- 150 g de chocolat noir
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 30 g de beurre

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Dans un saladier, battez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les noix et les amandes en poudre, le sucre vanillé et le beurre fondu. 
Mélangez bien le tout et versez la préparation dans un moule.
Pour obtenir un gâteau à la croûte croustillante, beurrez le moule au préalable et sucrez avec de la cassonade (facultatif).
Enfournez pour 30 minutes environ. Il doit être bien doré et la lame du couteau doit ressortir sèche. Sortez alors du four et laissez tiédir.
Pendant ce temps, préparez la ganache.
Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans un saladier.
Dans une casserole, portez la crème à ébullition. 
Versez sur le chocolat et mélangez à l'aide d'une spatule. 
Incorporez le beurre puis terminez avec un fouet pour bien homogénéiser le tout. 
Laissez refroidir quelques minutes, le chocolat va épaissir.
Démoulez le gâteau sur un plat de service.
Recouvrez avec la ganache et décorez de quelques noix. 
Servez tiède ou froid.


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1 commentaire:

Méla a dit…

Noix et chocolat, c'est un régal, il fait vraiment très envie ce gâteau ! Belle journée