mardi 28 mai 2024

Verrine façon tarte au citron meringuée

 

La tarte au citron meringuée, ma passion et même servie en version mini dans des verrines je dis OUI.
Déjà je trouve cela hyper esthétique, à chaque fois sur une table je trouve que ça en jette. C'est à la fois beau et classe ! 

 
Ingrédients pour 8 personnes :
- 8 sablés bretons épais
. Pour la crème au citron
- 3 citrons soit 150 ml et zestes
- 4 œufs
- 200 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
. Pour la meringue  

- 2 blancs d’œufs
- 150 g de sucre
- 50 ml d'eau 

 
Préparation :
Commencez par préparer la crème au citron.
Lavez et prélevez le zeste des citrons à l'aide d'une râpe fine. 
Mélangez ces zestes avec le sucre en poudre du bout des doigts et laissez infuser 5 minutes.
Ajoutez ensuite le jus des citrons et les œufs battus. 
Versez le tout dans une casserole et laissez épaissir sur feu doux en fouettant sans cesse. 
Lorsque la crème est onctueuse, retirez du feu et laissez tiédir légèrement avant d'incorporer le beurre coupé en parcelles. 
Filmez au contact et laissez refroidir avant de réserver au réfrigérateur. La crème au citron peut se réaliser la veille.
Faites ensuite la meringue en faisant bouillir l'eau et le sucre pendant 5 minutes dans une casserole. Le sirop doit atteindre environ 120° C. 

Pendant ce temps montez les blancs en neige. Lorsque le sirop est prêt, versez-le très lentement (en mince filet) sur les blancs tout en continuant à battre. 
Fouettez ainsi une dizaine de minutes jusqu'à refroidissement. La meringue doit être ferme et brillante.
Mettez les sablés bretons dans un sac plastique et réduisez-les en miettes avec un rouleau à pâtisserie. 

Répartissez les miettes de sablé dans les verrines. 
Ajoutez la crème au citron (s'il vous en reste, gardez-la au frais pour garnir des macarons par exemple). 
Versez la meringue dans une poche à douille garnie d'une douille cannelée et répartissez-la sur le dessus de la crème en faisant de jolis dessins.
Faites colorer le dessus de la meringue avec un petit chalumeau. 
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

 
Source : De vous à moi ...

 
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