mercredi 14 mai 2025
Gâteau crémeux chocolat sans cuisson au four
Si vous avez trop chaud pour allumer le four mais que la gourmandise est quand même plus forte que tout, alors il ne faut pas hésiter à réaliser ce délicieux dessert.
Ce gâteau vous permettra de faire plaisir à 12 personnes.
Ingrédients pour un moule à charnière de 28 x 18 cm :
. Pour la crème chocolat
- 2 œufs
- 650 g de lait
- 35 g de Maïzena
- 60 g de sucre
- 10 g de beurre
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de crème liquide
. Pour le fourrage
- 1 cuillère à soupe de pâte à tartiner
- 2 paquets de Petits Beurres
- 1/4 de bol de lait pour imbiber les biscuits
. Pour la décoration
- 85 g de chocolat noir
- 100 g de cacao sans sucre
Préparation :
Commencez par préparer la crème chocolat
Dans une casserole, mélangez la Maïzena, le sucre, le lait, et les œufs.
Faites cuire en remuant jusqu'à ébullition, puis poursuivez la cuisson 3 minutes (très important pour que la crème puisse tenir lors du démoulage).
Hors du feu, incorporez le beurre.
Faites fondre le chocolat et la crème au micro-ondes par tranche de 30 secondes.
Versez la crème pâtissière dans la ganache et mélangez.
Dans un moule à charnière ou un cadre rétractable de 28 x 18 cm, placez une couche de Petits Beurres imbibés de lait.
Versez une couche de crémeux, puis tapissez à nouveau de biscuits.
Pochez la pâte à tartiner sur les biscuits, puis ajoutez une nouvelle couche de crémeux, une de biscuits, et terminez par une couche de crémeux.
Réservez au frais toute une nuit.
Le lendemain, démoulez.
Faites fondre la crème et le chocolat au micro-ondes par tranche de 30 secondes.
Versez sur le gâteau, créez des coulures, saupoudrez de cacao sans sucre, puis dégustez.
Source : Mes délicieuses créations
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