jeudi 4 décembre 2025

Linguine chorizo, noix, poireaux & crème à l'Espagnole

 
Il ne serait pas faux de dire qu'avec tous les recettes de pâtes présentes sur ce blog depuis 19 ans, je pourrais ouvrir un restaurant de spécialités de pasta.
Que voulez-vous les pâtes sont dans mon sang et le resteront à jamais.
On retrouve dans ce plat des féculents, des légumes et des protéines.
Le parfait combo pour se régaler.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de linguine
- 3 gousses d'ail
- 2 poireaux
- 2 gros oignons
- 1 chorizo doux ou fort
- 1 belle poignée de noix concassés
- 40 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de paprika
- Sel & poivre
- Fromage râpé à votre convenance
- 2 cubes de bouillon de volaille
- Beurre

Préparation :
Portez une grande casserole d’eau à ébullition pour les linguine.
Émiettez le cube de bouillon par-dessus.
Ciselez finement l'ail et l'oignon.
Coupez les poireaux en quatre dans l'épaisseur, puis ciselez-les finement.
Faites cuire les linguine 8 à 10 minutes dans la casserole d'eau bouillante.
Conservez 2 à 3 louches d'eau de cuisson, puis égouttez-les.
Faites chauffer une grande poêle à sec à feu vif et faites-y colorer le chorizo et les noix avec le paprika fumé pendant 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.
Transférez la garniture dans un petit bol et gardez la poêle.
Dans la poêle réservée, faites chauffer une noisette de beurre et faites-y revenir l'ail, l'oignon et les poireaux 7 à 8 minutes ou jusqu'à ce que le poireau soit légèrement fondant.
Ajoutez la crème et mélangez bien.
Laissez cuire 3 à 5 minutes de plus ou jusqu'à ce que la sauce réduise.
Salez et poivrez.
Ajoutez les linguine et l'eau de cuisson réservée (en plusieurs fois selon votre convenance) à la sauce crémeuse ainsi que la plupart de la garniture de noix et chorizo.
Mélangez délicatement.
Servez les pâtes dans les assiettes et saupoudrez-les avec le reste des noix et de chorizo et du fromage râpé.

Source :
Hellofresh

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