vendredi 19 décembre 2025

Tarte renversée crousti-Nutella


Cette tarte renversée se prête à toutes les bonnes occasions de se régaler.
Sa décoration peut varier d'un évènement à un autre.
D'ailleurs si les bûches de fin d'année ne vous tentent pas plus que ça, ce dessert peut être une bonne option. J'imagine parfaitement une décoration de Noël sur sa ganache.
Vous en pensez quoi ?

Ingrédients pour un moule de 22 cm :
- 160 g de farine
- 3 œufs
- 150 g de sucre
- 50 g de beurre
- 20 cl de crème liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 250 g de mascarpone
- 2 à 3 grosses cuillères à soupe de Nutella
- 100 g de Pralinoise
- 10 crêpes dentelles nature
- Pour la décoration : biscuits, chocolats, etc ... de votre choix

Préparation :
Mettez le mascarpone dans un saladier.
Ajoutez le Nutella et mélangez bien.
Couvrez et réservez la préparation au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 160° C.
Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir à température ambiante.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Incorporez la crème puis le beurre refroidi.
Ajoutez petit à petit la farine et la levure tamisée.
Montez les blancs en neige et mélangez-les délicatement à la pâte.
Beurrez votre moule et versez-y la préparation au 3/4.
Il vous restera sans doute de la pâte alors n'hésitez surtout pas à la mettre dans un moule à gâteau et à la faire cuire après.
Enfournez pour 30 à 40 minutes de cuisson.
Laissez refroidir un peu avant de démouler le gâteau.
Réduisez les crêpes dentelles en miettes.
Faites fondre la Pralinoise au bain-marie.
Mélangez les miettes de crêpes et la Pralinoise fondue.
Étalez uniformément la feuilletine sur le gâteau.
Laissez refroidir au réfrigérateur jusqu'à ce que la feuilletine durcisse.
Garnissez le gâteau de la préparation mascarpone-Nutella en utilisant une poche à douille avec un embout cannelé.
Conservez le gâteau au réfrigérateur.
Décorez à votre convenance avant de servir.

Source :
Moi, gourmande ?

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