Coup de cœur pour cette chouette salade. La tapenade mélangée aux pâtes donne un goût bien intéressant, je dois dire. Je suis totalement convaincue que vous aussi vous apprécierez cette salade à manger en accompagnement ou pas d'une viande.
Pour ma part, c'est lors d'un barbecue que je l'ai servi.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
. Pour la tapenade
- 1 tasse d’olives Kalamata de bonne qualité
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 2 gousses d’ail
- 1 petite poignée de persil frais
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (ou un peu plus selon la texture)
- Sel & poivre du moulin
. Pour la salade de pâtes
- 500 g de pâtes de votre choix
- 1 dizaine de tomates cerises coupées en deux
- 1 dizaine de tomates séchées hachées
- Basilic frais haché à votre convenance
- 100 g de fromage de chèvre émietté
- La tapenade d’olives maison réalisée précédemment
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
- Huile d’olive
Préparation :
Commencez par préparer la tapenade.
Mettez tous les ingrédients dans votre mixeur et mixez le tout.
Ajoutez encore de l’huile d’olive au besoin.
Goûtez, puis rectifiez l'assaisonnement si besoin. Réservez
Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Lorsqu'elles sont prêtes, égouttez-les, puis transférez dans un grand saladier.
Lorsque les pâtes ont refroidi, ajoutez la tapenade, le sirop d’érable, les tomates, les tomates séchées, le basilic et le fromage de chèvre émietté.
Mélangez bien jusqu’à ce que les pâtes soient bien enrobées. Vous pouvez ajouter encore un peu d’huile d’olive au besoin.
Goûtez, puis rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Conservez au réfrigérateur, mais sortez la salade au moins 20 à 25 minutes avant de servir.
Elle est meilleure à température ambiante.
Source : Folks & Forks
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jeudi 28 août 2025
Salade de pâtes à la tapenade d’olives, tomates & chèvre
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