jeudi 9 octobre 2025

Focaccia au Thermomix


J'ai une focaccia bien moelleuse à vous offrir. Cela fait plusieurs fois que je la réalise et elle est parfaite.
J'aime la servir en petits morceaux à l'heure de l'apéro avec de bonnes charcuteries Italiennes finement coupées. Et même sans charcuterie, cette focaccia se mange très bien.

Ingrédients :
- 500 g de farine
- 70 g d’huile d’olive
- 350 g d’eau
- 20 g de levure fraîche ou 10 g de sèche
- 4 g de sucre
- 8 g de fleur de sel
Finition : 40 g d’eau + 40 g d’huile

Préparation :
Versez dans le Thermomix l’eau et la levure.
Programmez 4 minutes à 37 °C sur vitesse 3.
Laissez reposer 10 minutes, la préparation dans le bol.
Ajoutez la farine, le sel et le sucre. Pétrissez 5 minutes.
Versez 70 g d’huile d’olive et pétrissez encore 3 minutes.
Renversez la pâte dans un grand moule rectangulaire, aplatissez-la avec les paumes de vos mains.
Couvrez le moule d’un torchon et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant une heure.
Elle doit doubler de volume. Si vous n’avez pas de plat assez grand, utilisez votre plaque de lèche-frite recouverte d’un papier de cuisson.
Préchauffez le four à 230° C.
Dans le bol du Thermomix, versez 40 g d’eau et 40 g d’huile.
Mixez 20 secondes à vitesse 4 et versez le mélange sur la surface de la focaccia.
Faites des trous sur toute la surface de la pâte avec vos doigts.
Vous pouvez la laisser nature, juste assaisonnée avec une pointe de sel et du romarin ou agrémentez-la d’une garniture : tomates cerises, raisins, ail…

Source : Les p'tits grains de Lisette


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