jeudi 10 avril 2008

Porc au sucre

C'est simple, quand j'ai fait goûté à mon Homme ce plat que je faisais mijoter, il m'a dit "Appelles les invités et annules l'invitation que l'on se garde tout pour nous".
Vous l'aurez compris, il a adoré tout autant que moi et que les invités que nous n'avons pas décommandé par politesse !
Je remercie une fois de plus Muriel & Stanilas qui ont publié cette recette Calédonienne sur leur site "La Table du Monde", elle-même dévoilée par Véro de "Cuisine Métisse".

Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 filet mignon de porc
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 80 grs de sucre
- 3 cuillères à soupe d’eau
- 3 cuillères à soupe de soja
- 1 cuillère à soupe de nuoc mam
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- Huile
- 2 tiges d’oignons verts (là j'avoues je n'en ai pas mis)


Préparation :
Coupez la viande en fines lamelles.
Epluchez et émincez l’oignon. Epluchez et écrasez les gousses d’ail.
Dans une poêle, faiteq revenir les oignons et l’ail à feu vif avec l’huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Ajoutez la viande et laissez pendant 3 minutes, puis incorporez le soja et le nuoc mam.
Arrêtez la cuisson.
Dans une casserole, faites un caramel clair avec les 80 grs de sucre et l’eau.
Mélangez à la viande, puis ajoutez la maïzena.
Faites réduire la sauce et servez décoré de tiges d’oignons verts ciselés et accompagné de riz blanc.

25 commentaires:

Anonyme a dit…

ce sucré salé me plait bien (j'suis dans une période salé sucré en ce moment ca tombe bien)!

Ana a dit…

L'intitulé de ton plat m'a interpellée ! J'adore le sucré-salé mais là, au vu de la quantité de sucre j'ai peur que le sucré prenne trop le dessus sur le salé. C'était pas le cas ?

Anonyme a dit…

tu fais une semaine aux airs asiatiques ? lolll moi ça me plait bien j'adore ça !!
bizzz

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Ana : la recette était vraiment parfaite, la viande si tendre, un pur bonheur

Flo a dit…

Ca donne faim :-)

Lili a dit…

Je sais d'avance que j'adorais ce plat il y a tout se que j'aime !!

Doria a dit…

Un salé/sucré qui me plait. J'affectionne de style de recette que j'aime mangé avec du riz thai.
Bisous et bonne journée, Doria

Anonyme a dit…

Recette asiatique quel bonheur ! avec un riz cantonais maison oh tu me donnes faim !
bises

Anonyme a dit…

Je suis très sucré-salé aussi, donc cette recette a tout pour me plaire, mais je tenterais bien aussi avec du sirop d'érable à la place du sucre tiens !

Bises,

Rosa's Yummy Yums a dit…

J'adore ce plat! Tu me donnes envie d'en refaire...

Bises et bon weekend,

Rosa

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup le sucré-salé, je note ta recette que je trouve particulièrement appétissante, merci !
Bisous.

Anonyme a dit…

Moi aussi j'adore le sucré salé! Cette recette, ton enthousiasme à en parler et ta joli présentation me donnent vraiment envie de l'essayer, merci :) bises

Anonyme a dit…

C'est ce genre de recette que j'adore cuisiner !!! Je la testerais très très certainement !!

Anonyme a dit…

Ca doit être bien sympa comme plat !

nuage de lait a dit…

du porc au sucre??? en fait, ce sucré/salé me plait beaucoup. Pas étonnant que ton petit mari ait eu envie de ne pas le partager ;-)))

Anonyme a dit…

C'est le fameux porc au caramel dont je raffolais dans les restos viets en France non? J'ai quelques recettes mais pas satisfaisantes, je note celle-ci alors ;-)

lydian a dit…

Si c'est si simple de faire du porc au caramel, alors là je risque d'en faire souvent!
Merci pour la recette!

Anonyme a dit…

ooooooooh!! ce qu'il doit être excellent!!

Anonyme a dit…

Je connais cette recette et je confirme c'est excellent, bonne soirée

Anonyme a dit…

JE ne suis pas forte sur le porc mais la recette sucré salé me plait bien!

Anonyme a dit…

Je suis contente de voir que tu as apprécié (et ton homme aussi), ainsi que tes invités cette recette de Véro.
Nous avons adoré et voyagé grâce à elle...

Anonyme a dit…

moi qui adore le sucré/salé, je vais essayer très vite !

Anonyme a dit…

Ca a l'air genial cette recette! je la garde et je vais la faire rien que pour mon amoureux et moi :-)
Clémentine
http://plaisirsante.canalblog.com

khala a dit…

je pense que mari chéri aimerai aussi ! à tester donc !
et oui , je me rappelle que tu avais testé les petits coeurs !
je fais du rangements dans mes recettes de l'ancien blog et je trouve très sympathique de retrouver certaines recettes ... gourmande moi ???

khala a dit…

je pense que mari chéri aimerai aussi ! à tester donc !
et oui , je me rappelle que tu avais testé les petits coeurs !
je fais du rangements dans mes recettes de l'ancien blog et je trouve très sympathique de retrouver certaines recettes ... gourmande moi ???