lundi 15 septembre 2008

Ballotins croustillants au camembert & aux lardons

Dominique du blog "Cuisine Plurielle" me fait saliver à presque toutes ses publications de recettes. Là, c'est une recette facile, rapide et salée qui a retenu toute mon attention.
Mes invités ont bien apprécié cette petite entrée légère même si personnellement j'ai trouvé le goût du camembert un peu invisible. Quoiqu'il en soit, vous pouvez essayer avec n'importe quel autre fromage ...

Ingrédients pour 8 ballotins (empreintes moule petits muffins) :
- 10 feuilles de filo
- huile d'olive
- 200 grs de lardons allumettes
- 1/2 de camembert bien fait
- poivre
- 5 oeufs
- 40 cl de crème fraîche liquide entière

Préparation :
Faites revenir les lardons quelques instants dans une poêle à sec.
Réservez sur du papier absorbant.
Découpez dans les feuilles filo des carrés de 15 cm environ de côté.

Badigeonnez chaque feuille avec de l'huile d'olive (ou beurre fondu).
Superposez au moins 3 épaisseurs (sinon c'est trop fragile, d'ailleurs je n'ai pas écouté Dominique et je n'en ai mis que 2) de carrés de feuilles filo et enfoncez-les délicatement dans les empreintes mini-muffins pour former comme une corolle.

Remplissez avec des lardons et des petits dés de camembert.
Dans un saladier, mélangez au fouet les oeufs et la crème fraîche liquide. Inutile de saler, les lardons et le camembert suffisent mais on peut poivrer légèrement.
Remplissez les corolles avec la préparation oeufs/crème fraîche.
Enfournez une vingtaine de minutes à 180°C.
Démoulez et server avec une salade.

33 commentaires:

bloga2 a dit…

J'en veux, j'en veux ! Comment rester indifférent à un mélange fromage, lardons et crème fraîche ? Il faudrait être insensible !

gourmande bleue a dit…

elle est top cette recette, bravo !

Ana a dit…

Voilà une très jolie présentation pour une entrée, qui je suis sûre, plaira beaucoup chez moi !
Bizzzzzzzzzzzzz

cuisineplurielle a dit…

merci pour le gentil clin d'oeil, j'avais faite cette recette je crois avec du jambon

http://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2008/01/29/6635422.html

les lardons c'est sympa.. contente que tu te sois régalée et merci pour tes fréquents gentils etcommentaires

barbichounette a dit…

Même à cette heure .....
Bizzzzzzzzz
Barbichounette

gourmandelise a dit…

Jolie ballotins surement délicieux. Bonne journée.

Mo. a dit…

Je te pique l'idée, je suis fan de ses p'tits plats rapide, complet et qui s'accomode très bien d'une salade.
Bises

Elodie a dit…

Sympa comme idée d'entrée ;)

Lili a dit…

cette recette est pour moi j'adore le fromage fondu !!

Nanoud a dit…

sympa aussi pour un diner léger en semaine ,j'aime bcp ta présentation

Sandra a dit…

je confirme, c'était très bon, j'ai adoré.

sandra a dit…

J'adore cette recette que je réalise avec du chèvre et des lardons (bien sûr), avec du camenbert je testerai c'est sur!!biz

Sonya a dit…

Tout simple et une superbe présentation bravo !!

Carole a dit…

Très appétissants tes ballotins. J'ai pas encore testé camembert / lardons mais j'imagine tout à fait que cela va me plaire.

Pompelpot a dit…

super cette présentation, ça change de l'éternel chausson! A bientôt

Eryn a dit…

J'adore les corolles croustillantes, non seulement c'est super joli mais en plus, on peut décliner l'intérieur et régaler toute la famille ! camembert et lardons, tu penses bien que ça ne ferait pas un pli chez moi ... on est fromageovores !

Bises :)

piroulie a dit…

Tu as relooké ton blog non ?
C'est vraiment trés bien j'adore
bisous

Clémentine a dit…

Si ça manque de goût avec du camembert bien fait, alors là, je donne ma langue au chat... Peut-être avec du camembert très très bien fait? J'en ai l'eau à la bouche en tous cas, il faut dire que c'est bientôt l'heure du diner ;-)

Philo a dit…

Piroulie je n'ai absolument pas relooké mon blog !!!! T'es fatiguée ;-)

gredine a dit…

J'ai testé les feuilles de brick pour une entrée un peu similaire, il me faut mainteant essayer cette version

hanaé a dit…

il en reste ?? non, bon ben jvais les faire moi-même !! merci pour la recette !!

Alice a dit…

cette entrée fromagére fondante et croustillante a tout pour me plaire !! A faire et a décliner !

yayoune a dit…

tous les ingredients que j'apprécie se trouvent dans ta recette alors c'est parfait !!

sandrine a dit…

c'est vrai que c'est tout simple mais ça en jette ! j'adore les présentations en feuille de brick, ça change tout.

Clémence a dit…

j'adore ce genre de tartelettes. j'en ai fait avec de l'appenzell et des oignons confits. Camembert et lardons, ça doit être bon !!

frijoles a dit…

Une recette simple mais vraiment alléchante pour moi tant j'aime le camembert et les fromages en général!

Laurence G. a dit…

Merci pour ton com.
J'ai vu que tu étais à la soirée Tronche de Cake, j'ai raté ça (j'étais à l'hospital IoI) mais on aura surement une autre occasion pour se rencontrer, peut être une autre soirée organisée par Damien ?!
Bonne journée

les recettes de ceci a dit…

mhummmmm!!! encore une petite recette qui me fait de l'oeil!!! Bisous

lydian a dit…

Une bonne petite entrée mais j'ai un mal fou à trouver des feuilles de filo en ce moment!
Bises

zabelle a dit…

hummm merci a essayer très vite! la tarte chocolat caramel aussi!!
bon dimanche

doudoue a dit…

Je comprend mieux pourquoi tu m'as laisser ce com sur mon blog.
Les grands exprit se rencontre. Nous avons eu la même idée de recette la même semaine.
Bonne semaine
Christelle

Dominique a dit…

Quels beaux ballotins appétissants et vraiment trop tentants. Avec le camembert et les lardons, tout ce que j'aime !!!
Bises.

charline a dit…

alors là, Philo, BRAVO !!! te recette met donne vraiment très très envie!