mardi 25 novembre 2008

Lemon Drizzle Cake

Encore une recette issue du petit livre "Cookies, Muffins & Co" de Pascale WEEKS.
La photo ne lui rend malheureusement pas honneur mais je conseille vivement de l'essayer, le cake n'est absolument pas sec, pas étouffe-chrétien !

Ingrédients :
- 100 grs de beurre mou
- 250 grs de sucre
- 175 grs de farine à levure incorporée
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 oeufs
- le jus d'un citron
- le zeste d'un citron
- 4 cuillères à soupe de lait

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Versez tous les ingrédients dans un saladier SAUF 100 grs de sucre et le jus de citron.
Mélangez bien le tout.
Versez le mélange dans un moule à cake et lissez la surface à l'aide d'une spatule.
Enfournez pendant 30 minutes environ, la lame de votre couteau doit ressortir sèche.
Pendant la cuisson, mélangez les 100 grs de sucre restant avec le jus de citron et réservez.
Dès la sortie du four, piquez la surface du cake avec une fourchette et versez le jus de citron sucré sur toute la surface à l'aide d'une grande cuillère.
Laissez refroidir 15 minutes et démoulez sur une grille.

Pour ceux qui auraient le livre, j'ai eu le plaisir de demander en personne à Pascale si ce qu'elle appelle "glaçage" était fait avec du sucre en poudre ou du sucre glace car j'ai eu un moment d'hésitation.
Elle m'a bien confirmé que c'est du sucre en poudre et que ce qu'elle appelle "glaçage" et plutôt un "sirop".

31 commentaires:

Anonyme a dit…

Venant de toi et de Pascale, il ne peut qu'être bon !!!
Bonne nuit
Bisous
Marie-Pierre

Madjy a dit…

J'aime beaucoup les gâteau au citron ,le tien a l'air délicieux !

claudie a dit…

ton cake au citron à l'air super bon !

nuage de lait a dit…

IL doit être pas mal du out mais je ne comprends pas, je ne vois pas la photo ????
Je l'ai aussi ce petit livre et il est vrai qu'il y a de supers recettes

Alice a dit…

Pas etouffe chrétien ! je prends .. je suis certaine que c'est un délice !

piroulie a dit…

C'est marrant ma mère fait pratiquement la même recette et je confirme c'est EXCELLENT

awoz a dit…

J,ai son petit livre et j'ai testé quelque recette mais pas celle-ci...je connais pas l'expression étouffe chrétien,ça veut dire quoi?

Anonyme a dit…

Bonjour! Je viens de faire ce gâteau et il n'est que trop bon! Et c'est vrai il n'est vraiment pas sec comme gâteau!

Philo a dit…

Awoz : "
« Un étouffe-chrétien » est une expression française qui signifie qu'un mets est de consistance épaisse, étouffante.
Le "chrétien", ici, n'est pas celui dont la religion est liée au christianisme. Il désigne simplement un être humain comme toi et moi, quelles que soient ses croyances ou incroyances, par opposition à l'animal ("il fait un temps à ne pas laisser un chrétien dehors").
Il existe certains mets, des pâtisseries souvent, qui, pour être délectables, n'en sont pas moins parfois un peu difficiles à mâcher ou à avaler.
Exemple : les montecaos (ou montecados ou mantecados), petits gâteaux excellentissimes mais très friables, occupant bien la bouche et interdisant de parler quand ils y sont, sous peine de crépir l'interlocuteur[1] ; ils donnent l'impression au mangeur qu'il est près de s'étouffer (on n'est pas loin du mélange masochiste de délice et de supplice).
De là cette appellation.
(Source internet pour te donner le plus de détails possible sur cette expression)

Clémence a dit…

je confirme... Pas du tout sec... Merci pour la recette de ce cake dont je me suis régalée...

auntie jo a dit…

ce petit livre de pascale regorge de délicieuses recettes!

mickymath a dit…

il faut que je goute, j'en veux! viens tu à Soissons?? biises micky

Carole a dit…

J'adore les gâteaux / cake au citron ! j'en ai un stock et je vais de ce pas tester cette recette.

Philo a dit…

Micky, malheureusement je ne pourrai pas être là à Soissons, crois-moi que ça me fait bien du mal de ne pas être présente parmi vous. J'aurai adoré !

Mamounette a dit…

Avec un thé à la rose je me laisserais bien tenter par ce bon cake. J'adore cette expression ça me fait rire lol

gourmandelise a dit…

Un bon cake au citron moelleux, miam. Bonne journée.

Les recettes de Céci a dit…

hummmmm...ça donne trop envie...et tu dis que je suis une tentatrice...moi j'en connais une autre....

bisous

yasminou a dit…

j'adore ce que tu viens de faire, la recette, les proportion, la présentation me plait! bravo!! et merci

Eryn a dit…

Coucou Philo, je ne trouve pas qu'il ait l'air sec ce cake ! D'ailleurs avec le jus et le sucre qui pénètrent, ça doit en plus assouplir l'intérieur, perso j'aime beaucoup ces cakes, contrairement à il y a quelques années. J'ai appris à les apprécier avec l'âge et j'en fais régulièrement maintenant :)

Bises et bonne soirée,

Valérie la gourmande bleue a dit…

c'est une merveille ce petit livre de Pascale, ta photo est pas mal du tout, bises

Philo a dit…

Eryn, justement je disais qu'il n'ait pas sec et certainement grâce au sirop citron/sucre !

Annie a dit…

J'aime beaucoup les cakes pour le goûter avec une petite tasse de thé, c'est parfait ! Le tien a l'air trop bon, je note la recette, merci !

Mélanie a dit…

Je l'ai testé celui là ! Avec des graines de pavot en plus à l'intérieur.

cathy a dit…

J'aime bien les cakes bien moelleux et celui-ci a l'air tout simplement parfait...ce sera à tester donc!!

Gredine a dit…

Decidemment, je n'arrete pas de lire des recettes de gâteaux arrosés et je n'arrive pas à me décider. Il faut que je me lance et pourqoui pas celui là!

Alex a dit…

Je vais l'acheter ce livre ;o) A chaque fois que je vois un de ses recettes sur un blog , je craque ;o) Bravo pour ce joli cake au citron !
Bises,
Alex

mouni a dit…

ton cake a pas lair dutout ettoufe chrétien mais plus tentation diabolique :D

Doria a dit…

Avec du citron , je peux qu'aimer ton gâteau !
Bon dimanche, Doria

Nadia a dit…

Il doit être délicieux...de plus au citron..miam!!

Silvia a dit…

On avais adoré ce gâteaux que tu nous avais fait goûter en "vrais", ce week-end je vais essayer de le refaire merci pour la recette :) bisous

Karine a dit…

Trop bon ce gâteau ! Je suis bien contente de savoir que le glaçage se fait avec du sucre en poudre car je m'étais posée la question aussi. Tu l'as très bien réussie !