mercredi 28 janvier 2009

Tarte aux abricots & à la pistache

Hélène du blog "Les délices d'Hélène" nous avait présenté cette tarte d'Eric KAYSER en septembre dernier. Je l'ai mis de côté dans l'espoir de la faire car d'une part elle me faisait envie par son originalité et d'autre part elle me permettait d'utiliser ma chère pâte à pistache.
J'ai donc pour la pâte à tarte fait une de mes pâtes, déjà utilisée pour ma tarte au fromage blanc et pour le reste je n'ai rien changé.

Ingrédients pour la pâte à tarte :
- 250 grs de farine
- 100 grs de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 125 grs de beurre mou

Ingrédients pour la garniture :
- 700 grs d'abricots au sirop ou frais
- 125 grs de beurre ramolli
- 125 grs de sucre en poudre
- 125 grs d'amandes entières

- 10 grs de farine
- 3 oeufs entiers
- 30 grs de pâte de pistache
- 20 grs de pistaches nature concassées


Préparation :
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients pour faire la pâte et mettez au frais 30 minutes.
Préchauffez votre four à 160° C.
Egouttez les abricots au sirop si vous n'optez pas pour des frais.
Réduisez en poudre les amandes à l'aide d'un mixeur.
Dans un saladier, fouettez le beurre en pommade.
Ajoutez le sucre, les amandes en poudre et la farine.
Mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Ajoutez les oeufs un à un en fouettant puis incorporez la pâte de pistache. Mélangez bien.
Foncez un moule à tarte avec la pâte.
Versez la moitié de la préparation, disposez les abricots côté bombé dessous et couvrez avec le reste de la préparation.
Enfournez 25 minutes environ (ne pas hésiter à prolonger la cuisson si nécessaire en surveillant).
Servez tiède ou froid parsemé de pistaches nature concassées.


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41 commentaires:

Anonyme a dit…

je ne sais pas comment tu l'as trouvé, mais personnellement je l'ai adoré cette tarte! merci pour le clin d'oeil!Bises

Anonyme a dit…

C'est à mon tour de craquer et d'avoir envie d'y goûter ;o) Et hop , elle file directement dans mes favoris !
Bravo,
Alex

Anonyme a dit…

elle me plait beaucoup ta tarte!

Choupikyky a dit…

Oh wow! Divin! Je ne résiste pas plus de...2 secondes miam !:)

Bisousss bonne soirée!

Anonyme a dit…

originale cette tarte =) j'adore!

Easy kitchen a dit…

les tartes de Kayser sont terribles et je faisais souvent des stops à sa boulangerie pour cette tarte justement. un vrai délice

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un délicieuse tarte! J'adore cette association gourmande!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

Moi aussi je l'ai remarqué cette tarte, et maintenant que je la vois ici, je la trouve très alléchante!!miam!biz

Anonyme a dit…

Ta tarte est superbe !

Anonyme a dit…

Elle est belle cette tarte... j'aime bien le mélange abricot-pistache, même si c'est toujours meilleur avec des fruits frais!

Anonyme a dit…

Elle est bien jolie cette tarte et les couleurs splendides ! je goûterais bien mais tu es loin lol
bises

Anonyme a dit…

superbe ! et pistache, franipane, abricot doivent vraiment bien se marier...

~nancy a dit…

..wow!!elle est superbe!!..mmm..juste au mot pistache et mes tites papilles s'emballent!!!!!!!!

..bonne journée..ici;25 cm de neige!!!!

~nancy

Sonya a dit…

Elle semble divine...miam...:)

Anonyme a dit…

Et bien là je suis complètement séduite, pistache et abricot, j'adore ce mariage de saveur et ta tarte est superbe, bien haute comme je les aime!

Anonyme a dit…

elle est trés originale cette tarte!belle idée, bravo!!

Anonyme a dit…

Ta jolie tarte me tente beaucoup, cette association doit être délicieuse !
Bisous.

sab le plaisir de gourmandise a dit…

elle est absolument divine cette tarte

Anonyme a dit…

C'est simple dès qu'il y a de la pistache je ne saurais refuser !!! Tu la prépares toi même ou tu l'achètes ? je te souhaite une belle soirée et @ très vite
ml

Anonyme a dit…

rhooo...ça doit etre bien gourmand...

bisous

Doria a dit…

Elle est très belle cette tarte !!! la part déjà coupé est superbe !!!
Bisous, Doria

Anonyme a dit…

Magnifique!!!Amon tour de la mettre de côté et ce,pour très bientôt!!!
Bisous.
Caro

nuage de lait a dit…

Cette tarte est bien tentante!!!! chcolat et abricot... hummm

Anonyme a dit…

Hum ça me rappelle des (bons) souvenirs et je peux confirmer que cette tarte était délicieuse.
Bisous
Maman

Anonyme a dit…

Elle doit etre délicieuse cette tarte! Bonne journée.

Anonyme a dit…

Ma-gni-fique !
ça donne des envies de pistaches !

Anonyme a dit…

abricot et pistache ? ça doit se marier à merveille , ce devait etre un délice !

Anonyme a dit…

Une belle association qui me donne toujours envie

sandrine a dit…

pistache/abricot, ce doit être délicieux !
ps : je ne t'oublies pas.... le petit envoi est presque prêt
bises

Anonyme a dit…

Ca doit être délicieux...quelle association...j'en salive !!

bises

Flo a dit…

Bien épaisse, elle est magnifique ta tarte !

Anonyme a dit…

J'en rêve de cette tarte. Mais à la maison, ils n'aiment pas beaucoup la pistache. Quel dommage. je mets quand même cette recette de côté ...

Anonyme a dit…

miam..quelle belle tarte!

Anonyme a dit…

miam...ils sont super beaux!!..on dirait un peu des macarons italiens..!

Anonyme a dit…

C'est vrai que cette tarte donne bien envie !

Anonyme a dit…

Je craque complètement!
Vivement les beaux abricots d'été...
Bises

Anonyme a dit…

Une gourmandise incroyable, somptueux mélange, j'adore!
Ce mélange pistache et abricot c'est somptueux!
bises

Anonyme a dit…

Je fonds complétement devant cette tarte à la pistache et aux abricots!!

Anonyme a dit…

Je profite d'un passage dans un cyber pour consulter mes messages et visiter mes sites favoris(je suis chez ma fille en vacances)
Cette tarte a l'air excellente j'aime beaucoup le melange pistache abricots amandes

Anonyme a dit…

Comme tu as bien fait de la ressortir... Les parfums me plaisent beaucoup... Merci et je note à mon tour...
Marie-Pierre
http://amesnuitsblanche.canalblog.com

lydian a dit…

Pour l'avoir déjà réaliser, je peux dire que c'est que du bonheur avec un petit plus quand même quand on utilise des abricots frais, ça donne un petit côté acidulé que les abricots au sirop n'ont pas, je te conseille d'essayer cet été!
Bises