vendredi 27 août 2010

Tarte à la moutarde à l'ancienne


Si vous vous amusez à parcourir mon index, vous ne manquerez pas de choix entre les quiches & tartes salées.
J'adore ça en pique-nique, en plateau télé ou encore à table avec une bonne salade verte.
Celle-ci c'est lors d'un pique-nique à l'occasion de mon anniversaire que je l'ai apporté.
Photo franchement moche, il y a des jours comme ça, mais au palais elle était merveilleusement bonne sauf si vous n'aimez pas la moutarde bien entendu !

Ingrédients pour la pâte brisée :
- 250 grs de farine
- 125 grs de beurre mou
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de crème fraîche épaisse

Ingrédients pour la garniture :
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 100 grs de gruyère râpé
- 150 grs de moutarde à l'ancienne
- 10 cl de lait
- 1 pincée de sel & poivre

Préparation :
Dans un saladier, mélangez la farine et le sel.
Ajoutez le beurre mou à la farine et mélangez avec les mains en faisant passer le mélange comme du sable entre les doigts.
Faites un puits au centre de ce mélange et versez l'oeuf légèrement battu puis la crème fraîche épaisse.
Travaillez lentement pour obtenir une pâte sans grumeaux et formez une boule.
Enveloppez dans un film plastique et réfrigérez pendant une heure avant de l'utiliser.
Préchauffez le four à 180° C.
Etalez la pâte et déposez la dans un moule beurré ou recouvert de papier sulfurisé.
Piquez le fond avec une fourchette.
Préparez la garniture en battant les oeufs, le lait et la crème dans un saladier.
Ajoutez la moutarde à l'ancienne et le gruyère râpé.
Salez et poivrez à votre convenance.
Versez la garniture sur la pâte et faites cuire pendant environ 40 minutes.
Laissez légèrement refroidir avant de servir.

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21 commentaires:

carole a dit…

Je connais certaines personnes de mon entourage qui raffolerait de ta quiche ....je note.

mari de la dinette a dit…

une tarte juste à la moutarde...et pourquoi pas !

sab le plaisir de gourmandise a dit…

que de la moutarde???? tu m'intrigues là

Minouchka a dit…

Pour l'avoir goûté, je confirme qu'elle est extra bonne !!!
Biz copine

Edda a dit…

Je m'en souviens, un délice ;-) On aime retrouver les anciennes saveurs. Bises et bon week end!

axoulle a dit…

hum une tarte a la moutarde ca doit etre fort en gout j'adore

~nancy a dit…

Tarte à la moutarde ?? Tu es fascinante ma belle Philo:)

Bo week~end à toi xx

Clemence a dit…

elle était trop trop bonne ! Tu me régales toujours avec tes tartes !

Losgatos a dit…

Holala, ça me donne trop envie !!! hop hop hop dans ma To-Do-Cooking-List à faire en urgence ;))

bisous!

Gourmandisesetci a dit…

Cette quiche a l'air excellente !
A tester !

Pupuce a dit…

elle a tout pour me plaire cette tarte!
avec une petite salade à côté miam!!!

Nadji a dit…

Cette tarte me semble délicieuse.
Je note ta recette.
Bon dimanche et à bientôt.

~Lexibule~ a dit…

Original comme tout cette jolie tarte Philo!! Le goût doit être sublime;)xxx

La Cuisine de Yolande a dit…

j'adore la moutarde donc cette tartes devrait me plaire, il me reste juste à convaincre monsieur lol
bises
bonne soirée

Margaux Je dis M a dit…

waou la garniture originale, c'est à tester miam

piroulie a dit…

Elle est très originale ta quiche
Si le goût de moutarde n'est pas trop prononcé j'essayerai peut être de la faire
merci
bisous

La Curieuse a dit…

ça c'est une tarte à tester très rapidement!

foodandfashion a dit…

Avec 150g de moutarde, ca doit être excellent. En voyant le nombre de petites graines sur la photo, je me disais bien que tu avais du mettre une bonne quantité de ce condiment. Moi qui en raffole, je vais essayer de le refaire sous peu!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Foodandfashion tu peux y aller les yeux fermés alors

CoCO a dit…

C'est une tarte qui doit être très goutue ma parole !

Palaisdeslys a dit…

Cette recette me plait beaucoup beaucoup!