vendredi 18 mars 2011

Le Carré des Simples

Le soir de la Saint Valentin 2011 fut la première année en 18 ans que j'ai passé sans mon homme à mes côtés. A ce moment là, il était à plusieurs centaines de kilomètres de moi.
Alors au lieu de passer la soirée seule même si le 14 Février reste un jour comme un autre, j'ai eu la chance d'être conviée au restaurant "La Maison Mère" pour participer à un atelier orchestré par Olivier CHAPUT et Hervé JOUANNEAU.
Nous avons eu le droit à 2 découvertes dans la soirée ...

 

La première découverte fut la marque "Le Carré des Simples" qui proposent des tisanes, des huiles essentielles, des épices, des cosmétiques ou encore des parfums de maison. Si vous êtes intéressés, vous pouvez soit commander sur internet soit aller en boutique sur Paris, en Province et même à l'étranger (tous les infos sont sur le site).

Nous avons donc eu le droit à un repas utilisant des tisanes salées. Ils nous a été concocté des muffins salés à la lavande & au miel de sapin et d'autres aux tomates séchés.
Les parfums des tisanes étaient vraiment parfaitement présents et plaisants en bouche.
Les tisanes ont également été utilisés pour parfumer certains ingrédients de la suite du repas.
D'ailleurs Sandrine & Rose - bloggeuses culinaires présentes ce soir là - doivent certainement être d'accord avec moi !!!...
 
Oliver CHAPUT & Hervé JOUANNEAU avec le responsable de Carré des simples

Hervé à l'air de se régaler aussi, vous ne trouvez pas ?


La seconde découvert fut la cuisine : Shaker Food.
Qu'est-ce donc allez-vous me dire ?
En fait, le principe est simple.
Il vous faut environ 10 ingrédients, par exemple du riz ou du quinoa, des crevettes ou de l'émincé de volaille, des dés de pommes, du tofu (n'est-ce pas Sandrine), des haricots rouges, des carottes, du fenouil, de la pulpe de pamplemousse, des échalotes, du persil, de la ciboulette ... Bref à vous d'imaginer ce que vous souhaitez mettre à disposition de vos convives.
Vous mettez vos ingrédients dans le shaker et vous y versez du bouillon chaud. Hop on ferme, on secoue et on déguste.
Nos Chefs nous ont fait découvrir 3 recettes bien différentes les uns des autres et qui avaient chacunes leurs charmes.
Le concept est plutôt convivial et ludique, apparemment des soirées sont organisées sur ce nouveau concept et plaisent bien.


Olivier a l'air bien heureux de secouer son mélange

La soirée s'est finie sur un smoothie toujours à base de tisane mais sucrée, de lait d'amande, de figues de Barbarie et de jus de grenade. Un vrai petit délice !

Nous ne sommes pas repartis les mains vides puisqu'il nous a été offert les tisanes salées utilisées lors de la soirée. Il ne me reste plus qu'à faire des essais à la maison et de vous en dire des nouvelles ...
Quoiqu'il en soit un grand merci à Olivier & Hervé pour leur bonne humeur, à Annabelle pour l'invitation et les photos de cet article et à tous les autres participants.



6 commentaires:

poucinette a dit…

Cela fut 1 bien belle ST VALENTIN :::: :) bises ma PHIL0 à demain

Mamina a dit…

Même sans ton homme, la soirée a été bonne, c'est déjà ça. Bises.

Caroline a dit…

merci pour ces découvertes !
ça doit être sympa ce genre d'atelier ...

Sabrina a dit…

Sympa cette boutique ! Merci Philo ! ;)

Anne Hélène a dit…

Bonsoir,
Idée originale comme concept pour une soirée.
j'aime le choix possible pour chaque convive de pouvoir composer avec ses alliments préférés.

Melo a dit…

Vraiment chouette et original cet atelier! Alors? Testé?