dimanche 17 avril 2011

Poulet au ketchup


Chez nous le poulet c'est toujours rôti que nous le dégustons avec des bonnes frites maison. Pourtant il existe tout un tas de recettes avec cette volaille. Comme nous essayons de manger le moins de frites possible, je n'achète que très rarement un poulet entier.
Pourtant j'en avais 2 de qualité puisqu'ils sont de la marque St Sever et qu'ils attendaient sagement au congélateur le sort que j'allais leur réserver.
Ces 2 poulets sont arrivés chez moi par le plus grand des hasards, en fait c'est Silvia me les a offerts.
En effet, grâce à un petit jeu sur Twitter, elle a été tiré au sort et à gagner son âge en poulet - soit 43 poulets - qu'elle a décidé de donner en partie aux "Restos du coeur" et une autre partie à ses ami(e)s dont je fais partie.
N'étant donc pas habituée à faire autre que du poulet rôti, je me suis penchée vers une valeur sûre pour cuisiner mon premier poulet St Sever et j'ai piqué la recette de mon amie Minouchka du blog "Passion culinaire" pour changer un peu. Mes hommes n'ont pas été entièrement conquis mais pour ma part j'ai apprécié ce changement.
Pour le second poulet, je me suis décidée à tester "Les papillotes de Poulet" de Maggi que j'avais gagné sur le blog de Sandrine.
Ces sachets de papillotes se déclinent sous 3 saveurs :
- Herbe de Provence (que j'ai testé)
- Ail et oignon
- Paprika et tomate
Très simple d'utilisation, il suffit de glisser le poulet (ou 4 cuisses de poulet) dans le sachet de cuisson fourni, de verser le mélange d'épices à l'intérieur, de fermer le sachet, de secouer pour bien répartir les épices sur l'ensemble du poulet et de mettre à cuire au four sans souci de tout tâcher. Au final, vous obtiendrez un poulet vraiment tendre et juteux.
Ne trouvez-vous pas que le sort de ces 2 poulets n'est pas mal du tout ?
Je vous laisse donc la recette du poulet au ketchup car vous aurez bien compris que pour celui fait avec les papillotes de Maggi, je n'ai rien de plus à vous expliquer.


Ingrédients :
- 1 poulet de 1,5 kg
- 2 oignons
- 1 petite boîte de tomates concassées
- 4 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe de ketchup
- 1 cuillère à soupe d'origan séché
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre noir moulu

Préparation :
Dans un plat allant au four, versez les tomates concassées, ajoutez les oignons émincés, les quatre gousses d'ail entières et un verre d'eau.
Dans un bol, mélangez le ketchup, l'huile d'olive, le vinaigre, le sel, le poivre et l'origan séché.
Badigeonnez le poulet de cette marinade puis disposez-le sur le lit de tomates-oignons.
Versez le restant de la marinade.
Enfourner 45/60 minutes à 220° C en arrosant le poulet de temps en temps et en le retournant une fois à mi-cuisson.
Servez avec des pommes de terre.

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Une des trois variétes de papillotes de poulet

Résultat de la cuisson avec le sachet de papillotes

9 commentaires:

Clemence a dit…

j'avais aussi craqué sur cette recette... J'ai encore un poulet dans mon congélateur et j'ai une recette en tête :-)

yo a dit…

j'aime bien les 2 versions, j'aime le poulet rôti mais je ne mange que le blanc :)) St sever ferait des poulets juste avec du blanc???

Minouchka a dit…

Merci pour le clin d'oeil et ce poulet rôti à point croustille davantage dans la bouche, tu peux laisser plus longtemps au four si tu le souhaites.
Biz copine

Gen a dit…

Hum, c'est vrai que c'est sympa cette recette! poulet au ketchup, ça me renvoie en enfance!

Cyril de St Sever a dit…

Ils ont eu un beau sort ces poulets ! Notamment avec la recette au ketchup, nous avons peu l'habitude de voir un poulet cuisiné ainsi :)
Pour répondre à Yo, St Sever commercialise des filets de poulet fermier jaune.

Pupuce a dit…

miam miam ce poulet au ketchup doit être bien bon!

Unknown a dit…

je ne suis pas une grande amatrice de ketchup, mais je prends quand meme ton idée car avec les tomates, le vinaigre, ..... je suis sure de me régaler !!!

bisous et bon mardi gourmand

virginie

chaussures shox a dit…

thank u for your sharing.

chaussures converse basse a dit…

Au final, vous obtiendrez un poulet vraiment tendre et juteux.