mardi 30 avril 2013
Pavlova fraises & mangue
Ce dessert me faisait envie depuis foooooooort longtemps et je n'avais jamais pris le temps de le faire.
Ayant organisé un dîner à la maison avec quelqu'un pas forcément fan de chocolat, l'idée de ce dessert m'est revenue et ce fut sans regret.
D'une part, il est extra et d'autre part il a énormément plu à mes ami(e)s qui n'en avaient jamais entendu parler.
J'ai donc chipé la recette à mon amie Sandra du joli blog "Ok ce bon" et je la remercie grandement.
Ingrédients pour 5 belles pavlovas de 15 cm de diamètre :
. Pour les pavlovas
- 4 gros blancs d'oeufs ou 140 g
- 1 pincée de sel
- 250 g de sucre semoule
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc
- 1/2 cuillère à soupe de maïzena
. Pour la chantilly
- 200 g de crème liquide entière bien froide
- 4 cuillères à café de sucre glace
. Pour la garniture
- 250 g de fraises
- 1 belle mangue
- Coulis de framboise (ou autre à votre convenance)
Préparation :
Préchauffez le four à 150° C.
Dans un saladier, fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu'à l'obtention d'une neige bien ferme.
Sans arrêter de fouetter, ajoutez le sucre, cuillerée par cuillerée, en fouettant soigneusement après chaque ajout.
Saupoudrez de vinaigre et de maïzena et fouettez à nouveau pendant quelques secondes.
Etalez la meringue en petits cercles de 15 cm de diamètre sur une plaque silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé.
Enfournez la meringue, baissez la température du four à 110/120° C.
Faites cuire environ une heure.
Eteignez le four et laissez-y refroidir les meringues.
Dans un saladier, mélangez la crème et le sucre glace.
Versez la crème filtrée dans un siphon.
Placez deux cartouches, secouez le siphon et mettez au frais.
Au moment de servir, disposez une meringue dans chaque assiette, recouvrez de chantilly, ajoutez des morceaux de fraises et des dés de mangue, puis arrosez de coulis de framboise.
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8 commentaires:
je raffole de la pavlova ! La tienne me fait baver !
Un dessert que j'ai découvert récemment et que je compte bien refaire ! miam !
C'est un dessert que j'aime faire en grand en mini , au cacao ... selon les fruits de saison tu peux le varier c'est sympa et plus en prenant une recette de Sandra succès assuré
Perso j'amais testé encore et pourtant il me fait envie ce dessert !!!
Je crois que je vais le tenter ce weeke end!!!
Un très beau dessert gourmand et fruité qui fait bien envie... Biz et belle journée. Véro
J'ai essayé votre recette hier pour un diner chez mes parents. Ca a été une vraie réussite, c'est un délice!! merci!!
@Cecile : Cool j'en suis ravie ;-)
La voila la jolie Pavlova! Super beau en version individuelle aussi :-)
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