mercredi 25 septembre 2013
Gâteau au mascarpone & au citron, garniture aux abricots & au chocolat blanc // Jeu-concours
Décidément quand Isa est lancée, elle ne s'arrête plus.
Isa, je l'adore !!! Elle a un blog ultra gourmand et même si nous sommes à des milliers de kilomètres puisqu'elle habite au Québec, on s'apprécie mutuellement.
Isa sort donc son troisième livre. Après un premier livre sur la cuisine en général, puis un second consacré aux pommes, voilà qu'elle nous en a concocté un uniquement sur le citron.
Et le citron, j'adoooooooooore !
J'ai donc eu le plaisir et l'honneur de recevoir 2 exemplaires. Un pour moi bien évidemment et un second que je vais vous faire gagner mais je vous en parle plus bas.
Evidemment il m'a fallu tester une recette et absolument sans contrainte.
J'ai choisi ce délicieux gâteau que j'ai profité d'apporter chez des amis nous recevant le week-end.
Je suis super contente car le gâteau était vraiment délicieux. En plus, mes amis n'avaient jamais goûté à un cheesecake. Bon c'est après l'avoir fait que je me suis souvenue que mon ami n'aime pas du tout du tout le fromage alors je l'ai laissé mangé une première bouchée avant de lui annoncer les ingrédients ;-)
Quoiqu'il en soit il a fini son assiette et m'a complimenté. Par politesse allez-vous me dire, non non je ne pense pas.
En tous les cas, essayez-le, vous l'adopterez. Je suis certaine que la photo vous donne déjà envie, non ???!!!!
Ingrédients pour un moule de 23 cm de diamètre :
. Pour la croûte
- 75 g de beurre fondu
- 130 g de biscuits au gingembre émiettés (ou tout autre type de biscuits)
. Pour la garniture
- 500 g de fromage à la crème à température ambiante (de type Philadelphia)
- 150 g de sucre
- 4 oeufs
- 475 g de mascarpone
- 45 g de farine
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe de zeste de citron finement râpé
- 60 ml de jus de citron
. Pour la compotée
- 115 g d'abricots séchés, hachés grossièrement
- 50 g de sucre
- 60 ml de vin blanc
- 125 ml d'eau
- 60 ml de marmelade d'orange
- 90 g de chocolat blanc
Préparation :
Commencez par la croûte en tapissant le fond d'un moule à charnière de papier sulfurisé.
Badigeonnez le fond du papier sulfurisé et les côtés d'une cuillère à soupe de beurre fondu.
Dans un bol, mélangez les biscuits émiettés et le reste du beurre.
Tassez ce mélange au fond et un peu sur les parois du moule préparé.
Réfrigérez pendant la préparation de la garniture.
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans le bol de votre robot, battez le fromage à la crème jusqu'à ce qu'il soit ramolli.
Ajoutez le sucre et battez environ 5 minutes jusqu'à ce que le mélange soit léger.
Ajoutez les oeufs, un à un, en battant bien après chaque ajout.
Incorporez le mascarpone jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Incorporez ensuite la farine, la vanille, le zeste et le jus de citron.
Versez la garniture à la cuillère dans le fond de tarte froid et lissez le dessus.
Placez le gâteau sur une plaque à pâtisserie et faites-le cuire au milieu du four pendant 1 heure 15 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit ferme sur les côtés et un peu plus mou au centre.
Le gâteau montera comme un soufflé mais il s'affaissera en refroidissant.
Eteignez le four et laissez le gâteau reposer 1 heure à l'intérieur, la porte du four entrouverte (cela l'empêchera de se fissurer).
Préparez la garniture aux fruits en mettant les abricots, le sucre, le vin et l'eau dans une casserole.
Laissez macérer 30 minutes.
Portez à ébullition.
Couvrez et ramenez à feu mi-doux et laissez mijoter 30 minutes ou jusqu'à ce que les abricots soient très mous.
Incorporez la marmelade et laissez refroidir.
Etendez le mélange d'abricots sur le gâteau refroidi.
Faites fondre le chocolat blanc dans une casserole à fond épais, sur feu doux, en remuant jusqu'à ce que le chocolat soit à peine liquéfié.
Arrosez sur le mélange d'abricots.
Placez le gâteau quelques heures au frais avant de déguster.
IMPRIMER LA RECETTE
.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-
Comme je vous le disais plus haut, j'ai la possibilité de vous faire gagner un exemplaire de ce chouette livre d'Isa, que je vous ferai parvenir moi-même par courrier.
Pour cela :
- Laisser un commentaire sur ce billet en y écrivant votre adresse mail
- Aimer ma page Facebook en cliquant ICI
- Posséder une adresse postale en France Métropolitaine pour que je vous fasse parvenir votre livre
- Participer jusqu'au Vendredi 27 Septembre 2013 minuit
Je procèderai au tirage au sort dans le week-end qui suit, bonne chance à tous !
EDIT du 29/09/2013 : Le tirage au sort a été effectué. Bravo à Paola. Merci à tous.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
28 commentaires:
mmhm au top ce gâteau façon cheesecake :
hummm, appétissant et ce livre a l'air vraiment génial!
voici mon adresse mail: nadin.pat@free.fr bizz
Moi aussi j'adore le citron et son côté rafraichissant qui allège surtout les fins de repas !!! Et je suis fan aussi de cheesecake et celui-ci je vais l'essayer !!!
aurelia.leclerc670@orange.fr
Encore une nouveauté pour moi ce cheesecake au citron et je vais vite me mettre en cuisine ....
Mon mail : peruchedu25@aol.com
Bon mercredi.
Sandrine
complimenti veramente deliziosa!!!!
Oh la la! de bon matin c'est un supplice de regarder la recette de ton délicieux gâteau! j'en prendrai volontiers une part! miam!! ^^
bonne journée.
coucou j'adore le citron, je participe avec plaisir.
Fan sur FB : Sandra Léü.
Mon mail : sandra-meuh@hotmail.fr
Des bisous.
Merci.
sandra
Miam ça m'a l'air tout simplement délicieux. Je pense que je testerai dès que j'aurais une bonne occasion :)
elisa.cooking@outlook.com (j'aime ta page FB sous le nom Fiona F....)
Bonjour, je tente ma chance, le gateau a l'air delicieux merci !!
ooohhhhhh!!! lala!!!! comme ça à l'air bon!!!
j'essaye ça très rapidement!!!
re... je participe avec mon adresse mail ça sera mieux!!
arwen075@hotmail.fr
hello,
je tente avec plaisir
et je te suis sur fb : Angelique Re.
merci beaucoup à toi
et bonne journée
dunedin31(at)yahoo.fr
je suis conquise par ta recette et je tente ma chance pour gagner ce super livre! Je suis déja fan de ta page FB.
Bonjour! Merci pour ce très joli concours, je participe avec plaisir :)
Je like: Psychine LAix
et je croise les doigts ^^
Merci encore et belle journée!!
etoilestars@msn.com
Tu m'étonnes qu'il était bon dis; cheesecake et philadelphia^^. Je suis aussi fan du citron ET du blog d'Isabelle Lambert, alors tu penses bien que je serais ravie que ce livre rejoigne ma bibliothèque culinaire! Merci de ce jeu Ophélie et bonne fin de semaine!
Magnifique ce gâteau ! j'ai envie de me lancer...
bozenagall@orange.fr
Gros bisous sucrés !
Cheesecake mon dessert préféré, citron mon parfum préféré ! La recette est déjà classée dans la rubrique à tester.
Bonne soirée.
Monia
mperroussat@neuf.fr
humm ,cheescake au citron , j en salive d avance
je participe a plaisir
franck.warchol@gmail.com
de toute beauté ton gâteau Philo :) bonne chance à tous tes participants :)
et merci à toi Philo :)
Du citron ! Du citron ! Du citron ! Je veux du citron !
(sur FB : Agnès M..Y)
du citrooooon!!! je tente ma chance!
chezpupuce@gmail.com Biz
Coucou Philo !
Je participe avec plaisir ! Le citron est un de mes ingrédients chouchou et je ne connais pas ce livre, il a l'air super !
Amitiés d'Isa-Marie
Il est à tombé ton gateau
Je mangerais bien la petite part ))
Coucou !!!
Chouette un livre de bonnes recettes citronnées !!! MERCI, je suis fan !
Hop, on est déjà "amies" sur FB !
Belle soirée,
Sabine (melle.vermo@hotmail.fr)
Je participe avec plaisir. J'ai vu ce livre sur le blog d'Isa et je t'avouerais très sincèrement qu'il me fait de l’œil moi la fan de citron.
Bonne soirée
Cette recette est super sympa, et j'aime beaucoup le blog d'Isa, et le citron. Alors je participe! :D
bravo pour ce blog que je decouvre par hasard!!, ya t' il une news letter?? a bientot.
Merci beaucoup pour le compliment. Il y a une newsletter, pour s'inscrire c'est juste en dessous de ma photo. Bonne journée
Enregistrer un commentaire